郑州市第九届美展开幕

2019-05-21 10:27:18来源:中原网
中原网讯(记者 左丽慧) 庆祝中华人民共和国成立七十周年,作为“向人民汇报”系列展演活动的重要组成内容,为期一周的郑州市第九届美术作品展,昨天上午在升达艺术馆开幕。中国画、油画、版画、雕塑、陶瓷、当代艺术等十几个画种齐登场,集中展示了郑州美术创作的艺术成就和丰硕成果。
 
据了解,美术届展五年一次,不仅是美术界的一件盛事,也是衡量美术作者水平的一个标尺。郑州美术家都非常重视此次展览,写生、构思、创作都投入了大量精力,作品大都是鸿篇巨制。组委会共收到各类画种投稿照片1600多件,各艺委会严格评选,入围作品600余件。
 
“评选中把重视文化积淀与提倡技术创新统一起来,根据各画种的基本特点,侧重选拔体现民族传统文化精神、弘扬健康向上主旋律的作品。”郑州市美术家协会主席白金尧介绍,经过优中选优,选拔出入展作品209件,优秀作品134件,“通过此次展览,反映出美术家遵循艺术规律,把握时代性、学术性、多样性、创新性的创作风貌。作为郑州最高规格的美术届展,是站在新的历史起点上再现郑州美术事业所取得的成就。”白金尧表示,郑州美术家协会还将团结引导美术工作者描绘更加出彩的美术新篇章,助推郑州国家中心城市建设。