感悟初心和使命的力量 豫剧现代戏《重渡沟》收获好评

2019-07-03 10:33:12来源:郑州晚报

 

  

 

  本报讯(郑报全媒体记者 苏瑜/文 李焱/图) 7月1日,是中国共产党98岁生日,由河南豫剧院三团排演的豫剧现代戏《重渡沟》在省人民会堂上演,就此拉开河南省“不忘初心、牢记使命”主题教育巡演的序幕。昨晚,第二场演出再次引发强烈反响。

  以真实人物为原型,塑造基层干部的初心

  豫剧现代戏《重渡沟》是根据洛阳市栾川县潭头镇原副镇长马海明的真实事迹创作而成。主人公马海明颇具前瞻意识,最早把重渡沟的美、旅游开发、精准扶贫三者有机结合起来。

  重渡沟是豫西栾川县的一个深山沟,20多年前还是一道穷山沟。1996年,马海明主动请缨牵头开发重渡沟景区,他历尽艰辛、排除万难,3年后将重渡沟开发成远近闻名的旅游景区。2000年他调离潭头镇时,乡亲们依依不舍、挥泪送别。2011年5月,他不幸去世,万人相送。

  《重渡沟》歌颂的是乡村振兴实践中追求美好幸福生活的新一代农民群体以及带领乡亲们脱贫致富的乡镇基层干部优秀代表,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,具有鲜明的时代精神和艺术特色。

  “马海明宁可牺牲自己的利益,也要为乡亲谋福利的精神深深打动了我。”看完演出,河南省注册会计师资产评估行业党委专职副书记徐东升说,共产党员在遇到困难的时候,在考验到来的时候,应该怎么办,马海明做出了表率和榜样。

  不断打磨,喜获文华大奖

  豫剧《重渡沟》是由剧作家姚金成、导演张平、主演贾文龙等与河南豫剧院三团共同打造的又一力作。

  河南豫剧院三团党总支书记琚青春介绍说,该剧从2015年开始打造,历经易稿30多次,无数次打磨提高,精益求精。创作期间,主创人员多次赴重渡沟景区采风、体验生活,并先后两次赴重渡沟景区进行封闭排练。

  “去年底,接到参选第十六届中国文化艺术政府奖的任务后,豫剧三团组织专家进行研讨,经过长时间的一次次改编,甚至推翻重来,终于在今年5月将全新的豫剧《重渡沟》推出。”

  正是这种“不忘初心、牢记使命”的艺术追求,2019年6月2日,该剧荣获第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖。

  昨晚演出结束后,资深戏迷、郑大一附院退休职工高思敏特别向剧团赠送了他与好友一起创作的书法作品表达激动的心情。他说,这部戏他看了很多遍,每看一次都有新的感受,希望这部戏能继续打磨提高,感染影响更多的人。

  与时代同频,引起观众共鸣

  马海明动员群众开发重渡沟、与好友吕二涛洽谈投资项目、说服妻子拿出全部积蓄救急、群众泪别马海明……舞台上,一幕幕场景感人至深,一曲曲演唱荡气回肠;舞台下,掌声一次次响起,很多观众热泪盈眶。

  观众程先生说,这部戏情节设置很真实,剧中,马海明有幽默诙谐的性格,这使得他对原则的坚持,对重渡沟摆脱贫困的担当,在重渡沟扎根下来、撵都撵不走的执着,以及满怀希望带领群众脱贫致富的美好憧憬,引导群众种烟叶失败后的刺激和对乡亲们的负罪感,全部被激活了。“我看到的马海明的行为是符合逻辑的,不是概念化、脸谱化的‘高大上’,让人很感动。”

  饰演马海明的是河南豫剧院三团团长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主贾文龙,他说,豫剧三团打造的《焦裕禄》《村官李天成》《重渡沟》这三部戏都是弘扬正气、反映当代基层干部不忘初心使命、勇于担当作为的精品力作,构成讲述基层领导干部的“公仆三部曲”,但因为人物的性格不同,三部戏呈现出不同的艺术效果。

  “焦裕禄的知性稳重、李天成的坚毅都给观众留下了深刻的印象。相比他们,马海明的开拓、幽默、风趣更接地气,使得这部戏在舞台上有了轻喜剧的色彩。”贾文龙说。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风尚。

  正如河南省文旅厅办公室副调研员李建峰所评论的那样:如果说扶贫攻坚和生态保护是当下中国两大主题的话,《重渡沟》的故事恰好典型地将这两大主题有机结合为一体,从而散发出浓厚的时代气息,具有了独特的时代价值。戏曲艺术看重师承,但也倡导推陈出新。艺术创作,只有与时代同频,才能引起观众共鸣。