文学评论界齐聚一堂 研讨《三十六声枪响》

2019-07-25 14:27:42来源:中原网
中原网讯(记者 秦华)昨日,孟宪明长篇小说《三十六声枪响》作品研讨会在省文学院举行,省内文学界、评论界嘉宾齐聚一堂,围绕该书进行了研讨。
 
抗日英雄王二小的故事多年来一直是理想信念教育和爱国主义教育的好教材,由海燕出版社出版的《三十六声枪响》,是连续两次荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖的著名作家孟宪明经过长期积累、史实调查、精心构思,以王二小为主人公创作的一部抗战题材长篇儿童小说。
 
这部近40万字的作品以史实为依据,以36声枪响为线索,写出了王二小在严酷的社会环境中,如何从一个“放牛娃”成长为抗日小英雄的故事,也写出了中国老百姓怎样由被迫卷入到主动参与反抗日寇的过程,真实再现了当年抗日战争的残酷现实,歌颂了在共产党领导下的人民群众顽强不屈的抗争精神,是新中国成立70周年献礼之作。
 
本次研讨会由省作家协会、省文学院主办,海燕出版社、省儿童文学学会承办。会上,省作协副主席、秘书长乔叶,海燕出版社社长黄天奇等专家对作品的文学价值、出版意义等进行了深入的研讨。与会专家认为,小说以精彩而动人的情节、质朴而精致的语言、独具创新性的结构,打造了引人入胜的故事王国,它既悲壮、忧伤,又富有本真与崇高之美,是儿童文学界甚至抗日战争题材的一部标杆性作品。