第十二届“汉语桥”总决赛落户郑州

2019-09-18 12:47:05来源:郑州晚报

第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛海外赛区预选赛 孔子学院总部 供图

  以汉语为桥,构建全球青年了解中国、结交挚友的世界级“朋友圈”。由孔子学院总部、河南省政府联合主办的第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛将在郑州举行。

  “汉语桥”系列中文比赛是由孔子学院总部主办的国际中文赛事,是世界人文交流领域的知名品牌活动,共分为“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”全球外国人汉语大会三项比赛。

  2019年4月,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要讲话中指出:“我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作。我们将持续实施‘丝绸之路’中国政府奖学金项目,举办‘一带一路’青年创意与遗产论坛、青年学生‘汉语桥’夏令营等活动。”

  作为“一带一路”重要节点城市,郑州将于10月18日迎来第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛的复赛总决赛,为期16天。届时,来自全球百余个国家的200多名师生将齐聚郑州,用河南元素向全世界讲述中国故事,用同一种语言在“汉语桥”这个朋友圈中记录、交流和分享中国的科技、环保、人文等方方面面,让世界更好地感知中国、了解河南、感受郑州。

  近年来,不靠边、不沿海、不临江、身处内陆的郑州,以国际化、现代化为引领,以高水平对外开放为战略突破口,走好以开放促改革、促创新、促发展路子,进一步加快郑州国家中心城市建设步伐。这为“汉语桥”赛事提供了良好的社会环境和有力的硬件支撑。

  “汉语桥”中文比赛以语言竞技、文化交流为基础,加强中外青年互动,讲好中国故事。自2002年启动以来,从最初的21个国家和地区的49名选手参赛,到现在已吸引150多个国家和地区的上百万名青少年参加预选赛,6000多名来自世界各地的选手到中国参加决赛,他们用自己的方式诠释着中文和中华文化的魅力。多年来,“汉语桥”成了广受关注的汉语“奥林匹克”,在世界范围内搭建起一座座文化之桥、友谊之桥、心灵之桥。(郑报全媒体记者 熊维维)


扫码加“汉语桥”APP


扫码了解比赛