群星耀中原 高歌新河南

2019-09-19 15:14:59来源:郑州日报

  6月至9月,“群星耀中原”——庆祝新中国成立70周年河南省群众合唱展演选拔赛在河南省各地举办,来自各县(市、区)的500余支合唱团队、8万余名群众放歌中原。经过选拔,30支来自各省辖市、省管县的代表队将参加于9月23日、24日在郑州举办的集中展演。

  作为河南省庆祝新中国成立70周年重点文艺活动之一,“群星耀中原”——河南省群众合唱展演由河南省文化和旅游厅主办,河南省文化馆和各省辖市、省直管县文化广电和旅游局承办,在全省范围组织发动。活动旨在为营造庆祝新中国成立70 周年的良好氛围,激发广大人民群众爱国主义情怀,展现新时代人民群众的获得感和幸福感,展示新时代河南的新实践新作为新形象,激励中原儿女为河南更加出彩砥砺奋进。

  据介绍,展演活动在全省范围层层发动,采取县、市逐级展演选拔的方式开展,分为筹备启动、本地选拔展演和全省展演3个阶段。各地市广泛宣传发动党政机关、企事业单位、学校、社区和广大群众,邀请各种类别的优秀群众合唱团队参与进来。

  其中,郑州市直机关、市总工会、市文化广电和旅游局、市国资委系统、市公安局系统、各县(市、区)分别举行了活动初选。此外,郑州市选拔赛开辟了网络投票,累计参加投票人数超过9万人,评选出了“最佳网络人气合唱团”。

  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”随着新中国70岁生日的临近,在3个月的时间里,《我和我的祖国》熟悉的旋律时时在广袤的中原大地上回荡,群众用真挚的歌声和饱满的热情唱出了对祖国的深情、对美丽新河南的赞颂。通过此次展演,一支支专业化的合唱队伍正在崭露头角,将群众变成爱合唱、懂艺术的观众,不断夯实音乐普及的群众基础和合唱团队的专业化水平。(记者 秦华)