多哈田径世锦赛收官 河南姑娘梁瑞为“中国军团”贡献一金

2019-10-08 16:36:45来源:郑州晚报

  本报讯(郑报全媒体记者 陈凯) 经过10个比赛日的激烈角逐,2019年世界田径锦标赛昨日凌晨在卡塔尔多哈落下帷幕。“中国军团”在本届田径世锦赛中表现出色,共斩获3枚金牌、3枚银牌和3枚铜牌,奖牌总数和总积分双双位列各参赛队第四位。其中来自河南的姑娘梁瑞勇夺女子竞走50公里金牌,为“中国军团”拿下本届田径世锦赛首金。

  “中国军团”在多哈田径世锦赛上斩获的9枚奖牌全部来自优势项目——女子竞走和女子投掷,其中女子竞走项目拿下2金、2银和1铜,险些实现对该项目奖牌的全包揽。值得一提的是,在奥运会项目女子20公里竞走比赛中,刘虹、切阳什姐和杨柳静包揽了金、银、铜牌,再一次用优异的成绩诠释了我国在该项目上的雄厚实力。

  在非奥运会项目女子50公里竞走的比拼中,河南姑娘梁瑞以4小时23分26秒的成绩勇夺冠军,为中国田径队拿下了多哈田径世锦赛的首枚金牌!这也是河南田径历史上获得的首枚田径世锦赛金牌!作为河南竞走项目近些年涌现出来的一颗新星,梁瑞曾获得2017年第十三届全运会女子20公里竞走团体冠军;在2018年举行的国际田联世界竞走团体锦标赛上,梁瑞又以4小时4分36秒的成绩创造了当时女子50公里竞走项目的世界纪录,并获得团体和个人双料冠军。由于女子50公里竞走不是奥运会项目,对此,梁瑞也满怀信心地表示,我未来的目标是希望能够向20公里竞走转项,力争参加奥运会。

  女子投掷项目,中国健儿斩获1金、1银和2铜。“七届元老”巩立姣在本届田径世锦赛女子铅球项目中成功卫冕,收获了个人的第六枚世锦赛奖牌;刘诗颖、吕会会在女子标枪项目上分别获得1银、1铜;王峥则收获了女子链球项目的铜牌。

  除了夺牌项目,谢震业以20秒03闯入男子200米决赛,成为历史上首位闯入田径世锦赛男子200米决赛的中国选手。谢文骏以13秒29的成绩获得了男子110米栏第五名,创造了中国选手自刘翔之后在田径世锦赛直道项目中的最好名次。

  男子4×100米接力预赛中,由苏炳添、许周政、吴智强和谢震业组成的中国接力队以37秒79的成绩刷新了全国纪录,顺利晋级决赛,并最终获得第六名挺进东京奥运会;在女子4×100米接力比赛中,中国队时隔22年再度闯入决赛,虽然决赛因交接棒失误成绩无效,没能获得直通东京奥运会的资格,但队伍的实力提升有目共睹,参加明年奥运会的机会很大。

  距离2020年东京奥运会还剩不到一年时间,通过本届多哈田径世锦赛的检验,可以看出中国田径队在明年奥运会上的夺牌点仍然是女子铅球、女子标枪、女子链球、女子20公里竞走等项目,同时期待短跑、跨栏和跳跃项目有所突破。多哈田径世锦赛的出色表现,让中国田径队更加自信与坚定,剑指东京,为梦坚持,中国田径健儿在奥运赛场再创佳绩的信念和决心绝不会动摇。