纪念甲骨文发现120周年 海内外专家学者齐聚安阳研讨

2019-10-18 15:54:09来源:郑州日报

  本报讯(记者 秦华)2019年是甲骨文发现120周年的重要年份,为此,国家将举办一系列纪念活动。记者昨日获悉,作为其中一项活动,“纪念甲骨文发现120周年国际学术研讨会”定于18日至20日在安阳举办,这将使甲骨文研究的国际目光再次聚焦古都安阳。

  本次学术研讨会由中共中央宣传部、教育部、文化和旅游部、科学技术部、国家语言文字工作委员会、国家文物局、中国社会科学院、河南省人民政府八家单位主办,由中国社会科学院中国历史研究院、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省文物局、安阳市人民政府五家单位承办。

  据介绍,这是一次高规格、高等级的国际学术会议,届时将有来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、韩国、日本等国家以及中国香港、台湾地区的200多位专家学者参加。研讨会将围绕甲骨学发现120周年的回顾与展望、甲骨文与殷墟考古研究、甲骨文保护整理与研究、甲骨文大数据平台的构建、甲骨文与殷商史专题研究、甲骨文字考释、甲骨缀合与辨伪、甲骨文组类区分与断代、甲骨文例与语法研究、甲骨学史与甲骨文现代价值研讨等议题展开。

  据悉,会议举办期间,还将举行中国社会科学院考古研究所研究员刘一曼新书《殷墟考古与甲骨学研究》首发仪式、殷契文渊——甲骨文大数据平台发布仪式、全国甲骨文书法篆刻展、商代文字展以及传承基因·书写文明——120名书法家现场书写甲骨文、1200名学生现场书写甲骨文展演等纪念活动。