“河南省青少年非遗故事大赛”邀你讲故事啦

2019-11-28 13:56:24来源:郑州晚报

  本报讯(郑报全媒体记者 成燕)昨日,记者从省文化和旅游厅了解到,为让更多青少年了解非遗、认识非遗,讲好河南故事,该厅将举办“讲非遗故事 说河南文化——河南省青少年非遗故事大赛”。

  此次活动由省非物质文化遗产保护中心承办,即日起至12月20日,省内3岁至18岁青少年均可报名参加。参赛者可关注“河南非遗”微信公众号,进入河南非遗故事大赛报名页面。填写相关信息(城市、学校及年级、姓名、性别、年龄、联系电话、指导老师、故事名称、推荐单位等)。录制不超过5分钟的故事讲述视频上传即可报名。

  故事选材须是河南省各地流传的、列入各级非遗名录的民间文学类非遗项目,包括名人故事、历史典故、民间传说等,内容要健康向上、主题鲜明,具有思想性,富有教育意义。故事内容在不改变主旨要义的基础上可适当改编。

  大赛分为学前组、小学组、中学组三个组别进行,初赛采取网络报送视频的方式进行,复赛和决赛拟采取现场评比的方式在郑州进行。其中决赛阶段采取现场组织,专家评选,网上投票的方式进行,每个组评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名。