两省三地联合举办“第二届虢文化论坛”

2019-11-29 14:08:47来源:郑州日报

  本报讯(郑报全媒体记者 苏瑜 实习生 林香元)虢文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是我们宝贵的精神财富。日前,第二届虢文化论坛在三门峡圆满落幕,论坛的成功举办,对促进虢文化研究走向深入、走向辉煌,对进一步讲好“黄河故事”,强化区域文化交流协作,传承好中华优秀传统文化,具有特殊的意义。会议决定,第三届虢文化论坛明年在郑州举行。

  虢文化论坛于2017年经由陕西省宝鸡市社科联、郑州市社科联、三门峡市社科联共同发起,并于2018年10月在宝鸡市召开第一届论坛。在此基础上,今年6月,两省三地社科联相聚在三门峡,共同商讨举办第二届虢文化论坛并开展征文活动。截至10月,共收到论文74篇,内容涵盖虢文化研究的最新成果。

  本次论坛由中共三门峡市委宣传部主办,宝鸡市社科联、郑州市社科联、三门峡市社科联承办。论坛上,来自郑州大学、宝鸡文理学院、安阳师范学院等高校,三市的文物考古研究部门、宣传部门的代表以及相关学会代表等社科界专家学者汇聚一堂,围绕虢文化的历史遗存、文物考古、当代价值等方面以及挖掘黄河文明的时代价值等课题进行了深入的交流。