河南老乡刘国梁:全世界看到了河南和郑州的变化

2019-12-16 11:22:51来源:中原网

 

刘国梁和国际乒联主席托马斯现场助阵

 

郑州球迷很热情

  中原网讯 12月14日下午,中国乒协主席刘国梁出现在奥体中心体育馆的看台上,全程观看了混双决赛,并为最后获得冠军的许昕/刘诗雯颁奖。事后刘国梁和张继科在看台上的照片迅速在朋友圈刷屏——虽然已经退出一线,但这个“不懂球的胖子”的魅力丝毫不减。

  现场观战、为选手颁奖,只是刘国梁此次郑州之行繁忙工作中的一小部分。从“大满贯”得主,到国乒主教练,再到中国乒协主席,角色的转变让刘国梁的注意力不仅仅是集中在金牌上,而是更致力于乒乓球的推广,让更多人喜欢、参与乒乓球,让更多人“懂球”。

  郑报全媒体记者 郭韬略/文

  白韬 李焱/图

  球员夺冠军 主席做推广

  将乒乓球的影响力在赛场之外尽可能地扩展

  12月11日,先于世巡赛世乒赛总决赛一天,中国乒协会员联赛总决赛在奥体中心训练馆开打,刘国梁不仅出席了开幕式,并且带去了18名国家队的教练、运动员一起出席,以示支持。而他的讲话也给了业余选手们更多的信心:“借此机会,我也向大家表个态,未来中国乒协全民健身工作将以广大乒乓球爱好者为核心,不断创新并逐步丰富我们的全民健身赛事体系,为广大乒乓球爱好者带来更多的惊喜。努力做到让想参赛的人有球打,让想观赛的人有球看。”在总决赛期间,陈梦、孙颖莎、马龙等人也利用比赛间隙到旁边的会员联赛现场和业余选手们互动——在刘国梁的带领下,国乒正在充分调动和发挥自身魅力,将乒乓球的影响力在赛场之外也得到尽可能的扩展。

  13日下午,刘国梁还陪着国际乒联主席托马斯·维克特去郑州航空港区参观考察。作为郑州市一个全新的重点区域,中原经济区的核心增长极,航空港区给来宾留下了深刻印象,托马斯表示:“以前我们欧美人只知道中国的北京、上海,还有成都,现在通过这场世巡赛总决赛,许多球员都是第一次来到郑州,让我们了解到一个令人震惊的郑州!”刘国梁则幽默地说:“我们国际乒联的会员国有200多个呢,咱们港区的高铁枢纽一定要越来越发达,将来可以联通这些所有会员国,那就更厉害了!”

  有了本届比赛的良好铺垫,毫无疑问未来中国乒协和国际乒联会把更多赛事、活动放在郑州。

  全国首家国球文化数字中心落户郑州

  全体国乒将士感受到了中原乒乓的热情

  15日下午,刘国梁前往位于中州大道的平顶山银行,为在这里刚刚落成的全国首个国球文化数字中心揭牌,秦志戬、马琳、丁宁、刘诗雯、孙颖莎、许昕、林高远等一众世界冠军也悉数前往。在这里,刘国梁一行受到了名为“不懂”的智能机器人的热情欢迎。国球文化数字中心占地面积1000平方米,共分为5个展区,分别是“一启乒乓”“百年传承”“千般荣耀”“万种技法”“乒乓逐梦”。5个展区分别围绕乒乓球运动进行全面展示,通过“一启乒乓”的开球仪式盛情邀请大家参与到乒乓球运动当中,通过“百年传承”展示乒乓健儿攀登体育高峰的乒乓精神,通过“千般荣耀”展示中国乒乓球运动历史上取得的各类荣誉,通过“万种技法”展示乒乓球运动的种种训练方式、技术技巧等,通过“乒乓逐梦”将乒乓球运动以强国梦、乒乓梦、冠军梦、助梦远航4个章节展示出来,将乒乓球这一“国球”与国家强盛、民族振兴的家国荣誉和梦想相连相融,以球筑梦。

  兴致勃勃地参观了国球文化中心之后,刘国梁表示:“看到这里用高科技手段展示国球文化,并使我们的国球文化以这样的方式传承下去,感到非常振奋。相信通过这种方式,也会使更多的企业、更多人来关心支持乒乓球事业,使我们的中国乒乓球队、中国乒协越来越强大。在这里,也让我们全体国乒将士感受到了中原乒乓的热情,这也将会为我们下一步的合作打下坚实的基础。”

  河南观众看到了世界最高水平的对决

  也让全世界看到了河南的变化、郑州的变化

  对于在郑州举办的这次总决赛,刘国梁给予了高度评价:“我要感谢赛事运营团队,他们在很短的时间内把比赛组织得非常好。这是国际乒联最高规格的比赛之一,最高的奖金、最高的水平、最高的平台。而通过一流的场馆、一流的组织、一流的服务,比赛非常成功。通过比赛,河南观众看到了世界最高水平的对决,也让全世界看到了河南的变化、郑州的变化,可以说是双赢。”