郑州歌舞剧院将赴国外演出

2020-01-10 11:32:06来源:郑州日报

  本报讯(记者 成燕 通讯员 时立谦 姚世敬)近日,省文化和旅游厅、市文化广电和旅游局相关负责人对参加国家文化和旅游部“欢乐春节”对外文化交流任务的河南文化艺术团演出节目进行审查。1月13日起,该艺术团将赴卡塔尔、乌拉圭、巴西、美国,执行文旅部2020“欢乐春节”出访演出交流任务。

  据了解,为弘扬优秀中华文化,推动中原传统文化走出去,根据文旅部“欢乐春节”工作安排,应中国驻卡塔尔使馆、驻乌拉圭使馆、驻巴西使馆、驻洛杉矶总领馆邀请,由省文化和旅游厅组团,以郑州歌舞剧院为班底,分成两个演出队,一队与河南省嵩山少林寺武术馆联手,另一队与嵩山少林寺合作,组成河南文化艺术团,计划分别于1月13日至17日赴卡塔尔,1月16日至2月3日赴乌拉圭、巴西、美国,执行文旅部2020“欢乐春节”出访演出交流任务。

  郑州歌舞剧院对本次出访节目的演出形式、节目编排进行了精心准备。演出节目包括舞蹈《欢天喜地》《秀色》《天鹅》《国韵》、武术《少林拳》《打山门》《少林兵器》《功夫绝技》《少林雄风》,以及太极拳、杂技、二胡演奏等精彩节目,届时将推出两台极具中国民族文化特色的表演节目,在国外演出13场,并和当地民众一起欢度中国新年的到来。

  据介绍,“欢乐春节”活动是文旅部重点打造的文化品牌项目之一,近年来,随着中国对外文化交流的力度不断加大,“欢乐春节”活动已成为展示中国文化软实力、扩大中国文化影响力的重要举措,同时也成为外国朋友了解中国经济文化发展的窗口。

  郑州歌舞剧院院长孙书杰介绍,近年来,该院以推动中原文化创新发展、走向世界为己任,在做好国内演出的同时,精心组织创作编排了一台台以民族舞蹈、少林武术、民族乐器为主,能够彰显中原文化特色、中国民族艺术魅力的综艺晚会节目,从2014年初至今,圆满完成出访波兰、匈牙利、保加利亚、越南、泰国、韩国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、新西兰、南非、古巴、俄罗斯、乌克兰等40多个国家的演出任务200多场,受到当地各界人士热烈欢迎。

  目前,郑州歌舞剧院众多演员们已放弃节假日休息时间,正在加班加点排练,为圆满完成出访演出做好各项准备。