王宝山:新赛季给大家更多惊喜

2020-01-10 11:39:19来源:郑州晚报

 

 

王宝山

  本报讯(郑报全媒体记者 郭韬略 文/图)  从1月2日抵达昆明到今天,河南建业队的冬训已经进行了整整一周的时间。1月8日,建业队主教练王宝山在红塔基地接受了媒体采访,介绍了球队到目前为止的各项准备情况,同时他也第一次向媒体坦露了参加国足主教练竞聘的感受。

  有关国足主帅竞聘:有机会为国效力应该努力争取

  去年12月26日,王宝山和李铁、李霄鹏一起参加了新一届国家队主教练的竞聘,在竞聘之前,外界就普遍看好李铁,而最终的结果也并不出人意料。事实上王宝山也为此做了精心的准备。“不管是做教练也好,做球员也好,有机会代表国家,为国效力,这都是一件应该去积极努力争取的事情。”

  王宝山透露,竞聘内容主要是阐述个人对当前中国足球现状的观点,和对世界杯出线形势的分析,并一一回答了专家组的提问。虽然没有竞聘上,但王宝山相信自己的想法和思路对新一届国家队的工作也有一定的参考价值。而对于最终当选的李铁,王宝山在表示祝贺的同时,也表示这是“一份非常艰苦的工作”,并提出了自己的建议:“我不认为我们从40强赛中出线会有多大困难,关键还在于12强赛,以我们现有人员的综合能力,必须有一些特殊的办法,来把大家调动起来,爆发出最大的能量。”

  冬训进展:整体效果好于想象

  从“上山”之后,建业队基本上保持着一天两练的节奏,内容上力量和体能训练为主。每天白天带完训练,晚上王宝山还会和助手们一起对球员的训练数据进行分析、总结,以便调整下一步的训练计划。让王宝山欣慰的是,从数据上看,训练效果非常好,甚至是高于预期。

  “从集中的第一天,我就跟队员们强调,今年的联赛会开始得早,所以一定要尽早进入状态。这也等于是让他们在心理上有个充分的准备,进而调动生理上的积极性,数据能反映出队员们的训练质量,应该说非常好。”王宝山说。

  外援人选:忍痛割爱奥汉德扎

  1月9日,新婚不久的巴索戈也已经抵达红塔基地和全队会合,这样,队内目前的外援只有卡兰加还没有归队。

  对于外援的情况,王宝山介绍说:“大家一直很关心伊沃的归化问题,现在看,会很困难。一方面时间非常紧迫,另一方面根据我了解的信息,足协可能还会出台相关规定,比如会对年龄有所限制。那么现在伊沃还按外援算的话,我们现在就有4名外援。按照规定,今年可以报名5名外援,剩下一个名额,我们设想是用在中后卫位置上,这段时间我们也一直在做这方面的工作,在看各种资料进行筛选。这样一来,奥汉德扎对于我们来讲,就面临着非常艰难的取舍。我个人非常欣赏奥汉德扎,这是个非常高效的射手。但现在的问题是,除了名额限制之外,去年他去法国做了手术,现在还处于康复期,最快也要到2月份才能开始训练,要正常比赛恐怕也要到下半年了。大奥的合同去年底已经到期,至少眼下不会续约,但我们会一直追踪他的情况,到时候再根据具体情况做相应的选择。”

  人员调整:希望拉练前全部到位

  相对于外援,受政策以及合同到期等因素的影响,国内球员的变化就更大一些。目前李本舰、龙威、胡睿宝、温智翔四人已经确定合同到期后离队,隋东陆、冯卓毅等球员应该会和俱乐部顺利续约,预备队的门将史成龙则被提拔到了一线队。来自北京人和的罗歆目前已经随建业队训练,上赛季出场25次的罗歆是北京人和的绝对主力,能胜任中后卫、边后卫等多个位置,他的到来也将增强建业后防线的厚度,不出意外的话,新赛季他将以自由身加盟建业。

  “目前人员引进工作都在有序进行中,我们会根据位置需要、增强板凳厚度、优化年龄结构等因素综合考虑人选,包括U23、U21球员都会有所考虑。按照计划,我们将在大年初二前往日本拉练,希望能在此之前把人员全部确定下来,这样拉练期间就能更好地磨合阵容。”王宝山说。

  新赛季给大家更多快乐和惊喜

  根据计划,整个冬训期间,建业队只是在除夕和大年初一会有个短暂的假期,随后就将从昆明直接前往日本。队伍再次回到郑州的时候,已经是联赛开赛在即。所以王宝山也特意通过媒体给球迷送出了新春祝福:“马上快过年了,首先非常感谢过去两个赛季,球迷对我本人和对建业队的不离不弃的支持,我希望在新的一年里,大家事事如意、身体健康,同时能够更加关注我们建业队,我也希望我们球队能够给大家带来更多的惊喜和快乐。”