过年去哪儿?到郑东新区赶大集 群狮贺岁看杂耍

2020-01-19 12:21:31来源:中原网

  2020年中原非遗文化与商品展暨“一带一路”交流展开幕

 

 

  中原网讯(郑报全媒体记者 马燕 通讯员 李盼 文/图)  畅饮来自“葡萄酒王国”摩尔多瓦的香醇美酒,享用来自“欧洲粮仓”乌克兰的纯正美食,看匈牙利的马术,玩俄罗斯的套娃……1月17日下午,郑东新区2020年中原非遗文化与商品展暨“一带一路”文化交流展开幕式在如意湖文化广场举行。此时的如意湖畔,已经搭起了百米长廊,处处张灯结彩,活字印刷、烙葫芦画、吹糖人等非遗民俗传统技艺悉数登场,一片喜庆祥和。

  即日起至农历腊月二十九,郑东新区将在如意湖、龙湖和商都路片区,分别组织开展“一带一路”商品展及文化交流、“非遗”民俗文化节暨送年货到社区和春节夜间灯光亮化提升等活动。让广大市民在逛大集、采年货的同时,赏民俗文化,品非遗年味,淘“一带一路”沿线国家特色商品,欢乐不停,精彩不断。

  

 

  烙葫芦画、吹糖人:“年味儿”充满文化感

  在如意湖展演现场,参加活动的展位商户正在热情地招呼展台前的群众:“这个活字印刷可以体验,还可以定做,送爱人送朋友,都是个不错的礼物。”“这是个3年的老葫芦了,你看看这表皮儿,都包浆了。”“我们今年春节就在郑州过了!这儿人多,挺有意思的。”问及商户们不回家过年会不会觉得遗憾,大家哈哈一笑,仿佛被现场热烈的气氛感染。“我们从今天起,一直待到正月十六。”

  阖家欢乐,其乐融融。中国人的年,过的是“年味儿”和“文化味儿”,从春节到元宵,每天都有新主题。刚刚过去的2019年,是郑东新区文化事业高速发展的一年,全国民族运动会纪念公园、龙子湖自行车公园等主题公园相继开园;WTA郑州网球公开赛、国际教育论坛、2019龙湖音乐节等国际文化交流活动纷至沓来;以如意湖为核心的城市夜景亮化提升工程、如意湖画舫游船等文化产品好评如潮;“星光里”文化演艺大剧场、少林文化交流中心等文化引领项目加快布局……以“双节”为契机,奉献给市民一场以传承弘扬中华传统优秀文化的特色的春节盛宴,是郑东新区加强国际文化交流,提升城市文化内涵品质,丰富群众精神文化生活,建设文化强区工作中浓墨重彩的一笔。

  群狮贺岁,秧歌杂耍:精彩不断的郑州中国年

  浓浓“年味儿”的欢乐盛宴早在前两天就开始了预热,1月15日,在郑东新区龙湖区域花庄社区开展的“非遗”民俗文化节暨送年货到社区活动,特色民俗街区、民间非遗项目传承人现场表演、传教技艺,老字号商户售卖年货……有市民专程远道而来,带着孩子体验“儿时”。

  正月初一到正月十六,郑东新区还将分别在如意湖、七里河片区、龙湖片区龙湖里、金光路片区等,组织“一带一路”国际民俗风情及中原非遗文化传统民俗展演、“郑东新时代·出彩2020”元宵节系列群众文艺汇演、民俗文化展演等活动。届时,来自全省各地的舞狮队伍,将在如意湖畔闹新春、庆元宵,上演“狮王争霸”;500架无人机将点亮CBD的夜空,奉献一场精彩绝伦的视觉盛宴;直升机空中游览,将带你飞越“大玉米”,俯瞰“如意新城”;“一带一路”沿线国家组团展示民族文化,传播地域风情,国际马术、中亚歌舞等精彩活动也将轮番登场。