“‘鼠’不尽的收获” 河南博物院春节添“年味”

2020-01-21 08:47:19来源:郑州晚报

 

 

  本报讯(郑报全媒体记者 崔迎文/图)新春佳节,河南博物院将推出“2020庚子迎新系列活动”,为海内外观众准备了“‘鼠’不尽的收获”新春文化年货,活动内容从赏、听、画、游、购,到打卡玩法应有尽有,为观众营造欢乐祥和、喜庆热烈的佳节氛围。

  此次系列活动共包括“春满中原 展览贺年”“‘鼠’礼最火 全家动员”“古韵新曲 视听盛宴”“文创快闪 护照打卡”“中原藏珍 掌上探宝”五大板块内容,能满足不同年龄段观众的多元需求。

  “春满中原 展览贺年”板块旨在带观众畅游中原历史长河、体悟时代楷模红色精神、感受生肖文化的喜庆吉祥。这一块共包括“大象中原——河南古代文明瑰宝展”“人民呼唤焦裕禄展”“瑞鼠吐宝——庚子新春鼠年生肖文物图片联展”“华夏文明之光——河南文物珍宝展”等四大展览。分别展出河南博物院藏近200件(套)文物珍品,200多件焦裕禄同志的珍贵文物及复制品,数百件以鼠为题材的文物、艺术品等,带观众观摩“中原”这一中国历史中心地域的文明进程与重要成果、体悟焦裕禄精神、感知生肖文化。

  “‘鼠’礼最火 全家动员”板块共包括20项特色教育体验活动,是河南博物院为广大公众准备的惠民文化互动礼包。该院历史教室将于1月25日(正月初一)至1月30日(正月初六)每日的9:00~10:00和14:00~15:00推出知识小讲+手工体验活动,小观众们可免费体验写对联、剪窗花、生肖印章、制作团圆扇面等。此外,该院还将于1月26日至30日推出更具吸引力的青少年新春特约讲解系列,以展厅研学+知识小讲+手工体验的形式,为孩子们带来浸入式博物馆新春传统文化体验之旅。

  “古韵新曲 视听盛宴”板块将为大家奉上“古韵新声——华夏古乐庚子年新春赏听会”,赏听会于1月27日(正月初三)至1月30日(正月初六)的11:00和16:00上演。

  “文创快闪 护照打卡”板块主要包括“国宝集结号”快闪文创活动,1月25日(正月初一)至1月31日(正月初七),观众可通过趣味答题等形式,把精美文创及博物馆记忆带回家。

  “中原藏珍 掌上探宝”板块中,河南博物院自主策划的“网红”文化产品《中原藏珍》短视频将在春节期间持续亮相,观众可随时随地在手机上零距离与文物大咖“对话”。

  春节期间,河南博物院均正常免费开放,感兴趣的市民可携带身份证领票参观和参与活动。