赞比亚华人华侨遥拜轩辕黄帝

2020-03-19 07:32:52来源:中原网

 

 

  扫码看新媒体 视频报道

  

 

  行施拜礼

  

 

  恭读拜文

  

 

  乐舞敬拜

  

 

  天地人和

  

 

  祈福中华

  “同根同祖同源,和平和睦和谐。”3月15日上午,一场浓郁中国风的文化活动在赞比亚首都卢萨卡拉开帷幕,威严而又祥和的黄帝像前,华人华侨和赞比亚友人一起,举行了简单而又庄重的庚子年恭拜黄帝大典开幕仪式。这是炎黄子孙第一次在非洲大地举行的黄帝纪念活动。活动从15日上午开始,分批拜祖,向赞华人华侨开放。

  此次活动由中国国际文化交流协会、赞比亚华侨华人总会、赞比亚中华河南同乡会和非洲华侨周报共同主办,并得到了赞比亚大学孔子学院、赞比亚妇女联合会等多个机构和社团的支持。

  赞比亚华侨华人总会执行会长吴明、副会长叶世鹏,中华河南同乡会会长栾春民、副会长郝玉明、邓国民、车忠美,妇女联合会会长刘桂芬,赞比亚大学孔子学院院长张润,赞比亚“一带一路”联合研究中心主任桑德·那加兰达博士等出席。赞比亚国家电视台ZNBC全程录像并将在其综合频道进行电视播出。 郑报全媒体记者 赵文静 文/图 许婷婷/视频

  中非友谊 源远流长

  天开地辟,斗转参横。五千年前,轩辕黄帝在东方高擎起文明之光。滔滔不息的黄河与源源不断的赞比亚河孕育了中非人民,也塑造了源远流长的中非友谊。此次活动旨在满足赞比亚华人华侨“三月三,拜轩辕”的愿望,与黄帝故里拜祖大典形成遥相呼应,以期达到促进中赞两国传统文化的交流,增进两国人民的了解,加深两国人民友谊的目的。

  赞比亚华人华侨恭拜黄帝大典现场,赞中艺术家富于节奏的击鼓表演,激起了在场嘉宾的热情。

  “数千年来,黄帝文化始终是华夏儿女根亲文化的源头。虽然经历沧海桑田的变化,中华儿女恭拜黄帝的传统从未中断。本次恭拜黄帝活动虽是第一次在赞比亚举办,也是第一次在非洲举办,但在赞受到了华人华侨和赞比亚社会的热烈欢迎。”赞比亚中华河南同乡会会长栾春民首先介绍了活动的缘起和意义。他饱含深情地说,今天,我们聚会于此,共同恭拜轩辕黄帝,正是为了强化联结华夏子孙的文化纽带,促进中赞传统文化交流,同时祈福中赞友谊长存,祈福全球共建世界和平,和谐康乐社会。

  赞比亚“一带一路”联合研究中心主任桑德·那加兰达博士致辞祝贺,对这样具有深厚文化底蕴的活动表示赞赏和致谢。

  赞比亚华侨华人总会执行会长吴明在致辞中说,拜祖大典让更多的华夏儿女了解中华民族源远流长的历史,铭记炎黄子孙的根,这次黄帝恭拜活动表达了我们在赞华人华侨恭拜祖先、心向祖国的心意,弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德,突出了中华民族寻根拜祖的主题,象征炎黄子孙血脉相连、薪火相传。这是一场震撼人心的活动,让大家感到了作为炎黄子孙的骄傲,希望明年办得更大更好。

  恭拜祖先 心向祖国

  黄帝故里拜祖大典是中国非物质文化遗产,此次庚子年赞比亚华人华侨恭拜黄帝大典沿用黄帝故里拜祖大典“同根同祖同源,和平和睦和谐”主题,参照拜祖大典九项仪程进行,包括迎拜始祖、敬献花篮、奠帛进馔、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华和天地人和等。

  按照传统的礼制,赞比亚华侨华人总会执行会长吴明、赞比亚中华河南同乡会会长栾春民、赞比亚孔子学院院长张润敬献花篮;赞比亚妇女联合会会长刘桂芬等人分两组进行奠帛进馔;在大典第五项仪程恭读拜文中,华侨华人总会执行会长吴明代表赞比亚华人华侨恭读《拜祖文》。

  当《黄帝颂》的旋律再次高昂的响起,在场的嘉宾无不激动万分,脸上洋溢着自信、喜悦和幸福。舞蹈《乐舞敬拜》,表达了赞比亚华侨华人恭拜祖先的情意,引起全场阵阵喝彩。

  在场华人华侨代表都沉醉于这古老文化的仪式感中,他们纷纷表示,黄帝是中华民族文明始祖、精神标志,拜祖活动意义重大,增强了侨社团结,凝聚了侨心,推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进一步增强了自己的民族认同感和文化根脉自豪感,炎黄子孙都是同根同源同文化,无论走到哪里,都会心系祖国、精诚团结,传承和推广中华文化、中华文明。

  据了解,因疫情影响,在使馆防疫防控工作要求指导下,此次拜祖大典实行分散拜祖,严格管控人流,轮流上场祭拜和表演。在赞华人华侨均为自行前往蓝天饭店拜祖场地,自行恭拜人文始祖轩辕黄帝。