郑州市46家A级景区分批恢复开放

2020-03-20 07:12:19来源:中原网

  中原网讯(郑报全媒体记者 成燕) 昨日,市文化广电和旅游局正式印发工作方案,在做好疫情防控的前提下,坚持“防控从严、分类分批、错峰推进、强化监管”原则,实行“一景一策、一景一案”,即日起全市46家A级旅游景区将分三批有序恢复开放。

  景区日接待量 不超过最大承载量50%

  旅游景区开放基本条件包括:

  旅游景区要落实疫情防控和健康管理主体责任,制定景区疫情防控和景区开放方案,明确疫情防控应急措施和处置流程,明确责任,并开展针对性演练。

  旅游景区须实行实名制购票,鼓励线上预订,线上售票,尽可能减少现场售票;采用旅游景区专用健康登记二维码管理系统,游客进入旅游景区均须扫码测温,扫描后显示绿色图标且体温测量正常的游客方可进入景区。

  需要注意的是,相关景区还应严控游客流量,原则上日接待量不超过景区核定最大承载量的50%,瞬间流量不超过最大瞬时流量的30%。同时要及时分流疏导游客,做好游客流量关口前置管控,必要时实施限流措施。旅游景区内的室内游览项目、购物场所和餐厅堂食要审慎开放。工作人员要加强景区值守巡查,劝阻游客扎堆聚集。

  三批46家A级景区

  有序开放

  按照该局制定的全市A级旅游景区分批恢复开放建议名单,首批恢复开放旅游景区包括郑州园博园、郑州绿博园、丰乐农庄、富景生态游乐世界、黄河花园口旅游区、古柏渡飞黄旅游区、丰乐樱花园、好想你红枣小镇、伏羲山大峡谷景区、大熊山仙人谷景区、竹林长寿山、青龙山慈云寺等18家景区。第二批包括二七区樱桃沟、中原福塔、郑州方特欢乐世界、黄帝故里、始祖山风景区、嵩山少林、中岳庙、嵩阳书院、康百万庄园、杜甫故里等15家景区。第三批包括郑州黄河文化公园、郑州海洋馆、郑州城隍庙—文庙、黄河逸园、新郑市博物馆、郑国车马坑、银基国际旅游度假区、巩义市石窟寺、浮戏山雪花洞、浮戏山杨树沟等13家景区。