东京奥运会推迟至2021年举行

2020-03-25 09:40:36来源:中原网

   

 

  新华社东京3月24日电 国际奥委会主席巴赫和日本首相安倍晋三24日召开电话会议,会后国际奥委会与东京奥组委发布联合声明表示,鉴于当前疫情形势,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。奥运火种将留在日本,东京2020年奥运会和残奥会的名称也不变。

  当天,巴赫与安倍晋三就新冠肺炎疫情造成东京奥运会面临不断变化的形势一事进行了讨论。随后发布的联合声明表示,在目前的情况下,国际奥委会主席和日本首相认为,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行,以保护运动员、奥运会参与者和国际社会的健康。

  双方一致同意奥运火种将留在日本。会议还同意,东京2020年奥运会和残奥会的名称不变。

  两位领导人表达了他们对全球范围内暴发的新冠肺炎疫情及其对人类生活和全球运动员备战奥运会的重大影响的关注。

  会议非常友好且具有建设性。两位领导人赞扬了东京奥组委的工作,并注意到日本在抗击新冠肺炎疫情方面取得的巨大进展。

  疫情的空前和不可预测的蔓延使世界其他地区的局势恶化。23日,世界卫生组织总干事谭德塞说,新冠肺炎疫情大流行正在“加速”。目前全世界有超过37.5万确诊病例,几乎每个国家都有病例记录,而且其数量正以小时为单位迅速增长。

  东京奥组委主席森喜朗、日本奥运大臣桥本圣子、东京都知事小池百合子、国际奥委会协调委员会主席科茨、国际奥委会总干事德凯珀、国际奥委会奥运会部执行主任杜比等参加了会议。

  森喜朗宣布,鉴于奥运会已经延期举行,原定于3月26日开始的奥运会火炬接力也将取消,新的奥运会火炬接力计划将另行宣布。

  原定于8月25日开幕的东京残奥会也同样推迟一年,在明年的奥运会之后举行。

  在现代奥运会124年的历史上,此前还从来没有奥运会被推迟的先例,尽管1916年、1940年和1944年奥运会曾因世界大战被取消。

  自从新冠肺炎疫情暴发以来,东京奥运会推迟举行的声音逐渐升高,日本政府和东京奥组委一直宣称奥运会将在7月24日如期举行,由于最近欧洲和美国的疫情恶化,加拿大奥委会率先出来表示抵制,安倍晋三23日终于松口表示可以考虑奥运会推迟举行的方案。

  让奥运圣火之光照亮前路

  关于东京奥运会能否如期举办的争论终可告一段落。鉴于新冠肺炎疫情在全球蔓延,国际奥委会24日正式宣布,原定于今夏举办的东京奥运会将延期至最晚明年夏天举行。现代奥运会120余年历史上,首次因非战争原因未能如期举行。

  这是一个无比艰难的决断。筹办奥运会是一项有着严格时间表的系统工程。从参赛运动员到观众游客,从赞助企业到电视转播商,从东道主到各单项国际体育组织,奥运会涉及的利益太广太复杂。宣布改期固然容易,但牵一发而动全身,延期举办不仅会大幅增加东道主的举办开支,更会打乱整个国际体坛赛事体系的运转周期。最关键的在于,由于疫情何时结束的不确定性,即使奥运会延期,也难以迅速定下一个令各方均满意的新日期。因而,当欧锦赛、法网等大赛或延期或取消时,对于东京奥运会何去何从,国际奥委会难下决定。

  从起初坚称没有“B计划”,到后来“松口”表态考虑将延期举办作为备选方案,再到如今官宣最晚延期一年,国际奥委会随疫情变化走一步看一步。看似被动无奈的背后,是其务实与慎重的作风。令人欣慰的是,国际奥委会始终未忘“以运动员为中心”的宗旨,决策过程中积极与运动员代表对话沟通,争取理解与支持。将奥运会推后举办的决定,亦是出于“以保护每个人的身体健康为先”的考虑。

  危机总会发生。但如何应对危机,能看出一个组织的管理和领导水平。过去一百多年来,奥林匹克运动的发展并非一帆风顺,它经历过两次世界大战的冲击,经历过“冷战”时期的大规模抵制,经历过慕尼黑奥运会“黑九月”事件以及盐湖城冬奥会贿选丑闻。每一次国际奥委会都正确应对,渡过了难关。

  当下,奥林匹克运动又面临一个艰难时刻。疫情波及五大洲,让奥运会如期举办的努力化为泡影。尽快确定新的奥运会举办时间,将延期的不利影响和损失降至最低,迫切需要奥林匹克运动参与各方的团结合作。

  可以肯定的是,无论赛期如何调整,都无法做到十全十美,令各方满意,因此只有秉持“命运共同体”的理念,在充分沟通的基础上做到相对公平,才能共克时艰。

  奥运会之所以能超越民族种族、意识形态、文化背景等差异而成为全人类的共同庆典,盖因它代表了人类社会的团结、进步、友谊。地球上形形色色的人,汇聚在五环旗下,表达的是对共建人类美好未来的渴望与信心。

  正如国际奥委会与东京奥组委今晚的联合声明所言——“在这个困难时期,东京奥运会可以成为世界的希望灯塔,奥运火炬可以成为在黑暗中照亮世界的希望之光”,人类终将战胜疫情,哪怕赛场一时沉寂,只要希望之火不灭,终有冲破黑暗之时。

  新华社北京3月24日电

 

  记者 高鹏 姬烨