郑州图书馆恢复开馆首日 市民文明阅读秩序井然

2020-03-25 09:48:36来源:中原网

   (记者 成燕)一条条隔离带在郑州图书馆广场上科学分隔出排队区,一位位热爱读书的市民经提前线上预约后,戴着口罩间隔距离排队扫码、测温入馆、文明阅读……昨日是郑州图书馆恢复适度有序开馆第一天,不少市民一大早便从四面八方前来借阅图书。

  在工作人员的引导下,大家有序进行测温和安检。据工作人员介绍,读者通过郑州图书馆线上预约系统预约到馆时间,并经工作人员核实后,方可进入场馆。

  记者在报刊阅览室看到,工作人员已提前在阅读座席贴心地贴出“绿标”,标示出可以就座的阅览座席,自然拉大了读者之间的“安全距离”。大家都戴好口罩,自觉间隔一定距离,各自安静地阅读报纸杂志。在图书借阅区域,不少读者在快速挑选到心仪书籍后离馆,也有部分读者选择借书后在阅读区静静坐下安心阅读。

  郑州图书馆工作人员告诉记者,目前恢复开放的区域有报刊阅览区和图书借阅区。以文献借还为主,不提倡长时间在馆内停留。在部分区域恢复有序开馆的第一天,该馆共接待近200名读者,大家表现出很高的文明阅读素质,均认真按照防疫要求,佩戴口罩入馆,间隔一定距离排队、就座,不乱扔杂物,不大声喧哗,秩序井然。

  针对市民们关心的相关问题,工作人员提醒说,目前该馆开放区域全部实行在线预约制,请提前预约后到馆。如果您预约了,临时有事来不了,请及时取消预约,把名额留给需要的读者。

  大家务必按预约时间段到馆,避免人群聚集,如错过需要重新预约。

  此外,入馆读者必须全程佩戴口罩,否则谢绝进馆。每天12时到14时,该馆将闭馆消毒。所有归还图书将通过消毒设备严格消毒后统一归放。疫情防控期间,在全面恢复正常开放前,该馆将继续免除读者在此期间所产生的外借文献逾期责任。