三月三,我们一起拜轩辕 网上祈福平台入口

2020-03-26 07:25:38来源:中原网

  中原网讯(记者 赵文静)“三月三,拜轩辕”是中华民族的传统,肇始春秋,绵延至今。又是一年三月三,3月26日上午9:30,庚子年黄帝故里拜祖大典在河南郑州新郑黄帝故里举行。

  庚子年黄帝故里拜祖大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主旨,由十二届全国政协副主席齐续春继续担任主拜人,以现场简约而庄严的仪式、全球网上拜祖、电视连线等线上线下、大屏小屏互动交互的形式进行,世界五大洲华人拜祖画面、主持人和专家访谈等节目也精彩呈现。

  点击看更多》》以赤子之心,完成线上敬拜仪式!海内外华人共赴一场云拜祖盛典

  九项仪程

  敬拜轩辕黄帝

  “三月三,拜轩辕”是中华民族的文化传统,连年成功举办的黄帝故里拜祖大典,牵动着亿万炎黄子孙的悠悠情丝,承载华夏儿女对新时代美好未来的向往。每到三月三,人们对轩辕黄帝的敬仰,不仅是对历史的回顾,更是立足现实、阔步走向未来的一种文化自信和坚定。

  由于疫情原因,庚子年黄帝故里拜祖大典以“现场无嘉宾、无观众、无演员表演”、大典“规格不降、影响力不降”为基本遵循简约庄严举办,个别环节由黄帝故里群众完成。

  大典取消外广场大规模群众表演参与,能容纳万余人的内广场也一改观礼方式,根据“两个统筹”的要求,在疾控专家指导下,按照人员间隔左右两米、前后三米的标准,由部分黄帝故里当地群众作为参拜人员,代表五大洲世界华人进行观礼,表达对中华文明始祖黄帝的恭拜,对幸福美好生活的祝愿,对世界和平安康的祝福。

  为保证黄帝故里拜祖大典作为国家非物质文化遗产的传承性和庄严性,今年现场继续保留大典的九项仪程。

  九项仪程分别为盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、众志成城、祈福中华、天地人和,主要通过现场直播连线、主持人和专家解读、网上拜祖等方式完成,个别仪程由黄帝故里少量工作人员完成。

  “恭读拜文”环节,由主拜人齐续春在北京录制恭读《拜祖文》视频,传至大典现场、央视和全球华人拜祖平台。

  “高唱颂歌”“众志成城”“祈福中华”“天地人和”等仪式均取消演员表演和集体参与,改为主持人和专家讲述并配以直播连线画面及海外五大洲拜祖画面等方式完成。

  同时,来自美国、澳大利亚、法国、英国、赞比亚等五大洲的世界华人和中国香港、澳门、台湾同胞,通过庚子年黄帝故里网上拜祖祈福平台进行以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主旨的网上拜祖,以个人、家庭等为单位开展非聚会、分散性拜祖活动,表达了他们对文明始祖黄帝的敬拜,共同祈福祖国繁荣昌盛,祝愿世界和平安康。

  网上拜祖

  联结全球华人

  今年特别推出的庚子年黄帝故里网上拜祖祈福平台hd.huangdinet.cn已于3月21日上线。海内外中华儿女可以手机登录,网上礼拜人文始祖,跨越地域和时差、不论国籍和姓氏,实现“同拜先祖、祈福中华、祈福世界”的美好祝愿。

  网上拜祖祈福平台将中国传统文化与现代科技完美结合,为全球华人在网络空间拜祖祈福提供了丰富的体验环节。领取黄丝巾制作专属祈福头像、写下祈福语为祈福树添加黄金叶、在朋友圈中“晒”出自己身穿传统服饰的祈福海报……网友们在平台上用这些充满新意的祈福方式献出自己美好的祝愿,刷爆互联网。

  作为形式新颖、互动性强的全新拜祖形式,网上拜祖祈福平台上线就在全球网络空间引起了强烈的反响。

  不仅人民网、新华网、央广网等中央媒体以及新浪、腾讯、搜狐等商业网站纷纷发布消息;网上拜祖在微信、微博、今日头条、澎湃、抖音等全媒体平台也成为热门话题。

  同时,来自美国、澳大利亚、法国、英国、赞比亚等五大洲的海外华人媒体和自媒体平台也都积极发布相关话题,对网上拜祖祈福平台做了多语种的图文报道。

  截至3月25日22时,网上拜祖祈福平台共收到全球华人发出的祈福语达到了70余万条,真挚的祝福汇聚于金灿灿的祈福树下,传递着炎黄子孙共同的心声。

  “长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”,网上拜祖祈福平台将河南郑州新郑黄帝故里拜祖祈福引向了一个全新的维度,引起了海内外华人的共同关注。

  农历三月三过后,“网上拜祖祈福平台”将永久保留,广大网友每天都可以在网上向轩辕黄帝献花篮、敬香、行施拜礼、祈福并留下文图照片。同时,平台上的“黄帝文化”“黄河文化”“华人故事”“全球共战‘疫’”“姓氏起源”等板块内容还将持续更新,展示黄河文明、黄帝文化的丰富内涵和时代价值,增强中华儿女国家认同、民族认同、文化认同,提升中华文化国际影响力,助力“一带一路”建设和“人类命运共同体”构建,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量,最终打造成联结全球华人的大型交互式网络大平台。

  寻根铸魂 延续历史文脉

  今年,黄帝故里拜祖大典突出展现抗击疫情中的民族精神。除大典过程中主持人和演播室专家会解读相关内容,借助网络平台的无地域差别、无接触、不聚集、即时性等特点,在“庚子年网上拜祖祈福平台”上,突出宣传“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”的相关内容,让全球华人跨越地域和时差、不论国籍和姓氏,同拜先祖,共同祈福祖国繁荣昌盛,祝愿世界和平安康。

  黄帝是黄河文明的缔造者,黄河是中华民族的母亲河,黄帝从黄河走向中华大地,使黄河成为中华民族的“母亲河”。从庚子年开始,黄帝故里拜祖大典把黄帝文化与黄河文化融汇在一起,整体提升拜祖大典“根脉所系、魂魄所依”的时代主题和历史定位,将“二黄”的文化源流、文明脉络有机地贯穿整个拜祖大典的始终。

  无论是主持人和专家访谈话题、大典现场展现,还是在网络平台,都设计和增添了黄河文化与黄帝文化融合的内容。同时,在网上开辟专栏、开设论坛,广泛征集关于黄河文化与黄帝文化的论文,梳理延续历史文脉,挖掘传统文化时代价值,提升拜祖大典文化内涵。

 

  讲好黄帝故事,体现黄帝文化时代价值。大典期间,还将继续征集作品,举办“全球华人书法绘画(网络)展”“根亲中国微电影(网络)大赛”等文化活动。