张明敏:一切源自《我的中国心》

2020-03-26 11:13:57来源:中原网

21.jpg

   中原网讯(郑报全媒体记者 苏瑜)“三月三,拜轩辕。全球华夏儿女网上来拜祖,共同祝愿世界和平安康,祖国强大兴盛,家庭和睦美满。”今天,著名歌手张明敏也加入到庚子年黄帝故里网上拜祖的行列中,拜祖、祈福,并号召大家一起参与。

  此前,张明敏曾两次带香港的团体来黄帝故里寻根问祖、敬拜黄帝。去年己亥年黄帝故里拜祖大典举办前,张明敏、平安、邓亚萍、孙甜甜等人和来自海内外的华人代表在黄帝故里带领数千群众高唱《我和我的祖国》《我的中国心》《我爱你中国》,用快闪这种特殊的方式表达对人文始祖黄帝的礼敬和对祖国的美好祝愿。张明敏说,看到那么多寻根的群众自发加入活动、热血沸腾地大声歌唱,深深地被大家的爱国情怀感动着、温暖着。

  当年张明敏以一首《我的中国心》成名,并一路唱着《我的中国心》走来,他亲眼见证着内地的巨大变化,在这变化中,他的一颗“中国心”也变得更加热忱。自1984年登上春晚一夜爆红至今,张明敏在内地的义演活动不计其数,他借助自己的名望,为推动大陆和香港两地青年的交流,促进香港的平稳过渡,做了大量有意义的社会工作。

  在全民动员齐心抗疫的时候,已是花甲之年的张明敏一周内接连赶录了三首抗疫公益歌曲《坚信爱会赢》《我们能》和《长江之城,长城之疆》,他温暖的歌声唱响大江南北,为更多的人带去感动和力量。

  “抗击疫情,我们能!中华民族,我们能!有你有我,我们能!我是张明敏,中国加油!”这铿锵有力的呼喊,是张明敏为“声暖人心我们在一起”公益歌曲全国61家电台展播活动所录制的推广词。张明敏满满的感恩,表示能为国家为社会做点事,他心里很满足,很感谢河南给了他这样的机会。

  “公众人物更应具备社会责任感,勇于担当,回报社会。全国人民都有钱出钱,有力出力,我力量微薄,但还有歌声可以贡献。”其实,张明敏参与投资的医疗用品公司捐赠了价值千万的纳米消毒产品,想用张明敏的名字宣传一下,他坚决拒绝,“不能借疫情出名。”

  张明敏说,网上拜祖祈福平台的主题“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”非常贴合目前大众心理,“互动性也很强,方便更多的人参与进来,不论我们在哪里,都可以借助这个平台为祖国祈福,为世界祈福!”