潮流!“云赛事”按下 全民健身“加速键”

2020-06-15 09:17:10来源:中原网

   

 (记者 陈凯 文/图) 6月13日,2020年河南省街舞公开赛的决赛阶段的比赛全程在线直播,吸引了5万余名爱好者在线围观。值得一提的是,这是我省首次举行线上直接对决的体育比赛,开启了我省实时视频对决赛事的先河。

  由“客厅马拉松”发起举办的“线上平板支撑大赛”“线上单脚站立大赛”“线上靠墙静蹲大赛”的线上PK赛,在甘肃省、河南省、河北省、云南省等地落地,已成功举办35场,吸引了全国近万人报名,据不完全统计,“客厅马拉松”的线上PK赛直播热度累计超445万,在线观看人次超278万。  

  随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,人们纷纷走出家门加入到户外健身的队伍中来。不过目前我国线下体育赛事依旧按下“暂停键”——没有“复工”。与线下赛事的停摆不同,线上赛事尤其是全民健身赛事则持续火爆,互联网与全民健身有机结合,助力一系列的“云赛事”应运而生。

  其实自新冠肺炎疫情暴发以来,为积极响应国家号召、充分调动全民体育锻炼热情,并在特殊时期号召和带领大家积极运动,国家体育总局今年年初就开始大力推广居家科学健身。“云健身”逐渐成为很多人疫情防控期间的必修课,开发“云课堂”“云赛事”,则成为不少健身企业、体育从业者的选择。

  郑州报业集团、郑州市体育局联合推出的体育战“疫”“郑”在行动之“客厅马拉松”为广大运动爱好者定制室内训练课程,通过专业体能运动规划、趣味线上互动比赛,倡导民众科学居家锻炼,活动一经上线引起运动爱好者、民众广泛参与,各平台、图文、视频浏览量总数超亿次。

  从3月份到4月份,河南省社会体育事务中心举办了2020年线上社会体育系列赛事活动、2020年河南省“体育进社区”健康家庭线上运动会。活动涵盖了围棋、象棋、桥牌、广场舞、瑜伽、跳绳、单脚站立、平板支撑、健步走、广播体操等20多个项目,既有竞技性、又有趣味性,能够满足不同人群的健身需求,受到了健身爱好者的热烈追捧。多个项目都是一开启报名,很快就报满。线上业余围棋擂台赛,吸引了62万人次观看直播,象棋网络赛的观看人数达到了14万人次,简便易行的家庭毽绳计数赛吸引了近6000名选手参加。

  不受地域限制进行的各类全民健身线上PK赛,以新颖的形式和便捷的参与方式有效弥补了大众无赛可比的缺憾,也极大调动了人们参与全民健身的积极性。 “云赛事”吸引了众多“草根运动达人”的参与,不同职业、不同地域的他们,通过在“云端”相互认识,也在这一自我展示的平台上尽情释放着参与全民健身带来的激情和快乐。

  来自全国各地的“草根运动达人”通过不同项目线上PK赛的耐力考验和毅力挑战,上演了多场全国多地参与、实时同屏的“互联网+全民健身”创新竞技比拼。而随着居家锻炼健身逐渐被大众认同并参与,“互联网+全民健身”的“云赛事”形式,成为当下大众参与全民健身的一种潮流,也按下了全民健身“加速键”。