电影表演艺术家于蓝逝世,享年99岁

2020-06-29 09:06:17来源:郑州晚报

 

新华社发

  来自中国电影集团公司的消息,我国著名电影表演艺术家、事业家,中国儿童电影事业的开拓者于蓝,6月27日21时7分在北京中日友好医院病逝,享年99岁。

  “江姐”形象深入人心

  于蓝,莫斯科国际电影节最佳女演员奖得主,中国电影金鸡奖终身成就奖获得者,20世纪60年代“新中国二十二大电影明星”之一,她是观众心目中永远的“江姐”。她17岁到延安,是延安抗日军政大学培养出来的红色战士;她1939年入党,后来是活跃在一线的延安鲁迅艺术文学院话剧团演员;1946年长影厂筹建,她从舞台到大银幕,于蓝在《林家铺子》《龙须沟》《革命家庭》《烈火中永生》等多部电影中奉献了精湛的表演,尤其在电影《烈火中永生》中塑造的革命烈士“江姐”的形象深入人心。

  从演员到创建儿影厂

  60岁时,她受命组建中国儿童电影制片厂并成为首任厂长,开创了新中国儿童电影事业的第一个高峰。

  1981年儿童电影制片厂成立。一没经验,二没经费,于蓝甚至为了筹建儿影厂,冻伤掉了无名指的一小节,她却说“有干劲,就不难”。那10多年,儿影厂的导演阵容可谓“豪华”,张艺谋、冯小宁、张建亚、谢小晶、田壮壮,这些后来蜚声国际的第五代导演,都曾在儿影厂完成了他们最初的实习作品;那10多年,儿影厂先后拍出了《红象》《少年彭德怀》《鸽子迷奇遇》《哦!香雪》等儿童电影,这些电影温暖和陪伴了一代代孩子的成长。

  2001年,于蓝从儿童电影制片厂正式退休。退休后,她偶尔也会在大银幕上出现。一直到2018年,她还出演了由江平、李作楠联合执导的剧情电影《那些女人》;2019年的家庭电影《一切如你》中也能找到于蓝亲切而熟悉的笑容。

  众星发文追思

  她的小儿子、著名导演田壮壮在朋友圈确认了这个消息。昨日,中国电影集团、于蓝同志治丧委员会发布讣告,表示因疫情期间,将遵照家属意愿,丧事从简。

  随后,长影集团官微转发于蓝老师去世的消息并发文沉痛悼念:“感谢您为东影建设所作出的巨大贡献。于蓝老师,一路走好。”除了中影和长影,还有很多明星纷纷发文悼念于蓝。

  陈数在微博悲痛发文悼念:“因为在《故事里的中国》节目里扮演‘江姐’,我做了一些准备功课。即使我看过‘江姐’的原型江竹筠的照片,但一提到‘江姐’,我的眼前浮现出的只有您!英雄的形象是您的江姐告诉我们的!在许多观众心里,您就是江姐的代名词。于蓝老师,您和江姐一样永生。”

  蒋勤勤愿于蓝老师一路走好的同时,还安慰了田壮壮导演。

  八一厂原厂长、电影表演艺术家王晓棠老师,发来悼念书,深切表达对于蓝老师的怀念和追忆。

  郑报全媒体记者 崔迎