河南乒乓球队瞄准实战潜心提升

2020-06-29 09:18:30来源:郑州日报

  昨日,记者来到河南省体育局乒乓球训练馆,一场河南省乒乓球队队内“大循环”正在激情上演。特殊时期没有外赛可打,那就通过内赛瞄准实战,河南省乒乓球队正是借此潜心提升,期待在未来的赛场上厚积薄发。

  “比赛输了挺遗憾的,不过我也有收获。前段时间通过加强体能训练,我的前三板凶狠性有了明显增强,这次在比赛中得到了很好的检验。”河南女乒老将袁雪姣一边擦着汗水,一边颇有收获地说。看着记者有些惊奇的表情,袁雪姣笑了,“看着我瘦了吧?这都是体能训练的功劳呢!”

  “乒乓球这个项目技术性强,以往我们训练往往偏重于技术训练而忽视体能训练。疫情防控期间无法外出比赛,我们也正好利用这段时间着重加强了基础体能和专项体能方面的训练。通过训练,队员们在场上打得更凶,反应更快,取得了不错的效果。”正在现场督战的河南省乒乓球羽毛球网球运动管理中心主任杨晓满意地说。

  “大循环”是乒乓球项目常见的训练模式,如何让这种传统模式打出新意,河南省乒羽网中心在“软件”方面下足了功夫。杨晓介绍,场上没有比赛的运动员全部在场边充当观众,比赛改为3局2胜制,大队员对阵小队员时每局让相应的分数,“大循环”获得冠军的运动员奖励2块海绵……“我们希望通过设置这些‘不同寻常’的比赛赛制,增加比赛的激烈性和难度,考验队员们的心理素质和应变能力,一切瞄准实战。”

  “这次‘大循环’队员们的整体表现不错,前段时间的训练效果得到了充分检验。特别是队中年轻队员进步很快。”河南女乒主教练孟宪俭如是说。

  包括与八一队联合培养的周雨在内,河南男乒目前有5位运动员在国家队。“这些队员目前在国家队训练的情况都不错,周雨、任浩、夏易正这些老队员训练扎实,牛冠凯思想境界有了明显提升,球长得很快。”河南男乒主教练王超告诉记者。“国字号”选手的拼搏努力,也给河南男乒的其他队员起到了很好的表率作用。“家里的队员训练状况整体良好,‘大循环’比赛直接反映出他们的球技提升很快。”

  谈及设置“大循环”+奖励的初衷,杨晓说:“我们的队员已经训练大半年了,这样的封闭集训对于提升队员们的基础实力很有帮助,不过因为没有比赛可以检验训练效果,队员们到底练得怎么样无法判断。阶段性搞‘大循环’就是为了摸摸运动员训练的底儿,发现问题,为下一阶段训练目标的制定提供参考。至于像‘狂飙’海绵这样的物质奖励尽管很小,但可以激发队员们的荣誉感,让他们打出每一个球都全力以赴。”

  对于下一阶段的训练安排,杨晓胸有成竹:“目前比赛还没有恢复,我们要做的就是进一步扎实训练,及时解决‘大循环’中暴露的问题。在比赛没有恢复之前,我们将继续瞄准实战潜心提升,为随时参加比赛做好充分准备。” (记者 陈凯)