河南省少年儿童图书馆暑期活动丰富多彩

2020-07-09 07:53:35来源:郑州日报

  一年一度的暑期如约而至,河南省少年儿童图书馆准备了八大板块活动,将为少儿读者献上展览、读书分享会、讲座、评选等多项活动,带小朋友们度过一个充实而有意义的假期。

  本次活动包括“悦读黄河”系列活动、“云端少图”阅读活动、“阅读之星”评选活动、“童心助战疫”主题作品展、“大家讲堂”系列讲座、“八一”建军节特别活动、“传统文化”传承活动、“悦”读E夏等八个板块。

  “悦读黄河”系列活动共包括三项子活动:河南省公共图书馆“悦读黄河”青少年征文暨演讲大赛。大赛以“黄河边·我的家”为主题,围绕黄河流域历史文化、风土民情、发展成就、时代风貌,开展全省大赛,讲好黄河的故事,传承黄河文化。童眼看非遗——少儿美术作品征集暨巡展。展览围绕中原地区特别是黄河流域丰富的非物质文化遗产,在全国征集、评选体裁丰富多样、艺术内容生动鲜活的优秀少儿绘画作品,并举行全国巡展及网上展览。“悦读河南”读书分享会。分享会推介黄河风光,讲述黄河文化,点明黄河精神,推荐黄河图书,共赏黄河美文,引导孩子们寻找“黄河”素材,写好黄河作文。

  疫情期间,省少儿图书馆创新服务形式,扩展服务空间,将深受读者欢迎的品牌阅读活动搬至线上,暑期特别推出“云端少图”阅读活动。活动共包括图书推荐、大厨与小厨、彩虹故事会、彩虹手工坊、彩虹科学俱乐部,不仅为小读者推荐优秀图书、讲述绘本故事,还带家长和少儿朋友制作手工艺品、健康美食等。“大家讲堂”系列讲座活动中,中国硬笔书法协会理事、河南省硬笔书法家协会副主席从苏华,郑州师范学院附属小学中学高级教师、河南省名师赵鹏杰,中小学高级美术教师、全国美术教材编委崔涛,全国十佳博物馆志愿者冯勇等,将指导小读者如何写好汉字、画好科幻画,带大家走近河南博物院镇馆之宝。

  “悦”读E夏板块主要包括每月一展——“云”看展齐品鉴、每月一读——“云”扫码“趣”答题、每月一景——“云”赏景乐分享、每月一课——《少年儿童图书馆公开课》、每月打卡——亲子阅读 共同成长。精彩纷呈的云端文化盛宴持续上演,指尖轻扫“二维码”便可穿梭各个展览、参与趣味答题、听各主题公开课,品艺术盛宴。

  “传统文化”传承活动,将为小读者献上弓弦上的中国——郭民师生二胡演奏会、历史教室云课堂,带少年儿童感受二胡之美,体验手工制作。

  此外,省少年儿童图书馆还将推出“八一”建军节特别活动、“阅读之星”评选活动、“童心助战疫”主题作品展等活动。(记者 秦华)