豫音豫韵唱响高原 “文化动车”筑梦丝路

2020-07-27 08:28:40来源:中原网


舞蹈作品《黄河渔娘》 河南省文化馆供图

  受西宁市文化旅游广电局邀请,河南省文化馆近日参加了“文化动车——丝路情·全国行”优秀文艺作品巡演暨首届河湟花儿艺术节,先后在西宁市、湟源县、湟中县演出,带去了极具中原地域特点的《黄河渔娘》《编花篮》,将豫音豫韵唱响青藏高原。

  2020年,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利,贡献群文工作者的智慧与力量,河南省文化馆联合山西、陕西、云南、广西、内蒙古、甘肃、青海、四川等省市文化馆,共同开展了2020“文化动车——丝路情·全国行”全国部分省市(区)友好联盟单位艺术作品交流活动。

  其中,线上静态文化活动——“众志成城·抗击疫情”主题作品展示交流活动通过两个月的报送、征集,共收集到书法、绘画、摄影、剪纸等民间优秀作品及抗疫主题作品317幅,这些文艺作品于4月13日至6月8日期间,分8期在两省、五市、一州文化馆(群艺馆)友好联盟单位数字平台同步展示,扩大了作品的影响力,展示了群文优秀文艺作品。

  而线下的“文化动车——丝路情·全国行”优秀文艺作品巡演活动近日启动,首场巡演活动在西宁市举行,来自三省五市一州文化馆的文艺工作者相聚西宁,集中展示各地域、各民族特有的具有艺术感染力和深厚地域文化特色的作品,为当地群众带来了精彩的文化盛宴。随后的演出中,我省选送的两个舞蹈作品《黄河渔娘》《编花篮》等节目精彩呈现,在高山草原、野花芬芳中展开一卷浓浓的中原风情画。