150幅少儿战“疫” 主题作品即将展出

2020-07-30 07:59:38来源:中原网

   (郑报全媒体记者 秦华) 8月1日,由省文化和旅游厅主办,省少年儿童图书馆承办的“众志成城,传递力量——‘童心助战疫’主题作品展”将在省少年儿童图书馆开幕。展览通过150幅我省少儿创作的优秀绘画作品,展现全民抗击疫情的感人故事。

  2020年初,一场突如其来的疫情改变了我们的学习和生活方式。逆行出征、全民抗疫、居家网课……全国人民众志成城、团结一致,涌现出一幕幕可歌可泣的画面,留下了一个个温暖感人的瞬间。图书馆是承载历史记忆的重要文化场所,为记录这段特殊时期,弘扬抗疫精神,激发爱国情怀,省少儿图书馆自3月开始面向全省征集以“童心助战疫”为主题的美术作品,得到了各级图书馆以及共建学校的积极响应。孩子们以笔颂情,以墨传意,居家创作了形式不一、尺幅不等绘画、手抄报等作品,虽显稚嫩,却现真情。

  本次展出的150幅优秀少儿绘画作品,是从河南省18个地市40家图书馆征集的千余幅作品中精选而出。作品主题突出,情感真挚,有防疫常识、战“疫”英雄、居家学习生活等内容,通过儿童的视角记录历史,用手中之笔讲述全国人民同舟共济、共抗疫情的感人故事。