纪念“曲剧皇后”张新芳大师逝世14周年 演唱会周六开播

2020-07-30 08:58:14来源:中原网

       (记者 秦华) 记者昨日从河南省曲剧艺术保护传承中心获悉,为纪念曲剧皇后张新芳,该中心全体演职人员及张派弟子代表将于8月1日19:30在中心排练厅举办“曲韵流芳——纪念曲剧皇后张新芳大师逝世14周年”演唱会。演唱会将在戏缘APP进行直播,戏迷观众朋友可准时收看。

  一代“曲剧皇后”张新芳出生于邓州市,7岁学习大调曲,8岁登台,9岁唱响南阳,被誉为“九岁红”,她首先打破曲剧男扮女装的传统,开创女扮女角的先例,成为河南曲剧史上第一位登台演出的女演员。她在保持曲剧传统风格的基础上,成功地吸收兄弟剧种的唱腔艺术,创造性地丰富了曲剧的艺术内涵,拓展了曲剧的表演领域和流行地域,代表剧目有《陈三两》《秦香莲》《荆钗记》。

  8月1日的演唱会上,张新芳亲传弟子刘青、方素珍、刘爱云、尚小双、张爱琴、郭秋芳、郭秋、许玲军及曲剧表演艺术家杨帅学、刘艳丽等将为大家带来《陈三两》《荆钗记》《秦香莲》《祥林嫂》等剧目选段。

  据介绍,因疫情原因本次演出不对外开放,请观众通过线上观看。