郑州首届黄河边上唱大戏比赛开始报名

2020-08-11 10:09:35来源:郑州日报

  昨日,记者从市文化广电和旅游局了解到,为挖掘黄河戏曲文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,丰富群众文化生活,展示艺术魅力,即日起,郑州首届黄河边上唱大戏比赛启动报名工作。

  该活动由市文化广电和旅游局主办,郑州文化馆、二七区文化旅游局、郑州市戏迷协会、二七区文化馆等承办,旨在充分利用与黄河文化相关的资源,创作一批黄河文化主题戏曲、戏剧和歌舞剧目,创新黄河文化弘扬形式,拓展黄河文化弘扬渠道,把豫剧真正打造成中原更加出彩的文化名片。

  按照活动安排,9月5日至12月27日每周六下午或晚上,该比赛将在郑州市辖相关县区社区、工地等处举行。参赛对象主要为省内外专业院团演员,非专业的戏曲、舞蹈、音乐等爱好者。

  此次比赛形式不限,包括豫剧、京剧、曲剧、越调等戏曲剧种的传统戏、现代戏和新编历史剧,以及话剧、歌剧、朗诵等。比赛形式多样,采取彩唱、清唱、一人、多人均可。年龄70岁以下省内外戏曲爱好者均可报名参赛。

  郑州市外选手通过指定的网络报名形式参加本次大赛,并上传参赛作品至郑州市戏迷协会公众号“2020首届黄河边上唱大戏”比赛专题。郑州地区参赛选手亦可通过线下指定报名点进行报名,初赛地点设在二七区大学北路9号大学路街道祥和社区党群服务中心、郑州市戏迷协会新密戏曲创作基地、港区戏曲创作基地、许昌戏曲创作基地。

  参赛作品通过网络评选后,产生100名复赛选手,同时开通微信投票平台,接受广大戏迷投票。此次比赛线上通过视频现场直播等方式,线下复赛采取进社区、进工地慰问义演比赛方式进行。

  即日起,大家可关注郑州市戏迷协会微信公众号了解比赛报名事宜。8月22日将举行第一场初赛,9月至12月举行复赛,2021年1月将举行决赛和颁奖晚会。(记者 成燕)