受邀试训三人篮球国家队 郑州小伙姜宇星有望征战奥运会

2020-08-17 08:32:44来源:郑州日报

  昨日,记者从河南省球类运动管理中心获悉,在中国篮球协会日前发布的邀请6名CBA球员参加男子三人篮球国家集训队的邀请函中,现效力于吉林男篮的郑州小伙姜宇星榜上有名。由于中国男、女三人篮球队已经双双获得了参加东京奥运会的“门票”,如果姜宇星能够通过试训留在中国男子三人篮球队中,他将身披国家队“战袍”征战东京奥运会。

  据了解,三人篮球是东京奥运会新设立的正式比赛项目,男、女各八支队伍参与角逐,通过前期努力,中国男、女三人篮球队已于2019年11月双双获得东京奥运会参赛资格。为增强三人篮球国家男队的整体实力,抓住机遇,在东京奥运会上冲击中国男子集体球类历史最好成绩,经综合考虑与分析,中国篮协邀请6名CBA队员参加三人篮球国家集训队短期试训,时间从8月23日至9月23日。这6名CBA队员分别是:姜宇星(吉林东北虎俱乐部,全运会代表河南)、胡金秋(浙江广厦俱乐部)、陈林坚(福建)、陈培东、贾诚、焦海龙(山东)。这6名队员全都参加了本赛季CBA季后赛,他们自身和所在的球队在本赛季都有不错的表现。尤其是姜宇星,作为CBA2018年的“状元秀”,他在本赛季代表吉林男篮出战45场,在场均34.3分钟的时间里,可以拿下14分4.3个篮板2.6次助攻,并且在6月28日与北控队的比赛中,大发神威砍下36分,刷新生涯得分纪录。姜宇星也借此优异表现,入选本赛季CBA常规赛最佳阵容第二阵容。

  身高1米93的姜宇星成名于NBL(中国男子篮球联赛),代表家乡球队河南赊店老酒男篮征战NBL期间,连续5个赛季他都“更上一层楼”,也带领球队取得过NBL常规赛亚军的好成绩。这位球风硬朗的郑州小伙,有着攻守转换突破稳定性高、不惧对抗、中投精准、传球能力出色、打球合理等优点。以CBA2018年“状元秀”的身份加盟吉林男篮后,姜宇星虽然头顶河南篮球历史上首位以“状元秀”身份登陆CBA球员这个光环,但是他仍旧是一如既往地低调,刻苦训练,当赛季就荣膺“CBA最佳新人”。

  其实三人篮球对于姜宇星来说并不陌生,在他进入专业队前就在肯德基全国三人篮球赛的舞台上打出了“名堂”,从而进入职业篮坛。“能进入国家三人篮球集训队我很高兴,我要做的就是为球队东京奥运会冲击更好成绩做准备,争取成为国家队的正式一员,在奥运会的赛场上为国效力,为祖国和家乡争光!”姜宇星满怀期待而又信心十足地说。如果姜宇星能够正式入选三人篮球国家队,他将为征战东京奥运会的中国军团再贡献一份河南力量。

  本报记者 陈凯