中秋星光盛会 讲好家国文化故事

2020-09-29 07:43:49来源:郑州晚报

 

  

 

  

 

  

 

  本报讯(郑报全媒体记者 崔迎) 10月1日,既是国庆节也是中秋佳节,结伴而来的国庆中秋双节重叠,更是让作为中秋佳节团圆必备节目的央视中秋晚会成了人们关注的焦点。日前,2020年中央广播电视总台中秋晚会已经在洛阳录制完成,将于10月1日20点档通过CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4等频道播出,并在央视频、央视网及各类新媒体平台同步播出。

  今年的央视中秋晚会延续中秋晚会的浪漫情怀风格,一大批明星艺术家谷建芬、杨坤、廖昌永、张也、陈建斌、孙楠、伊丽媛、佟铁鑫、李宇春、江疏影、张杰、张信哲、霍尊、韩磊、周深、郎朗、吉娜、秦岚、鹿晗、王祖蓝、王源、沙溢、胡可、萨顶顶、吉克隽逸、韩雪、郑棋元等重量级表演嘉宾加盟。他们将为观众呈现一台融中秋文化、家国情怀、民族特色于一体的星光盛会,对每个节目进行个性化包装和形态创新,通过全媒体和更多新的传播手段扩大晚会影响力,讲好家国文化故事。近日,在首波亮相央视秋晚的嘉宾阵容及海报正式官宣后,“央视中秋晚会首波阵容”“央视中秋晚会官宣海报”火速登顶微博热搜榜TOP1和TOP7,阅读量累计高达5亿。

  央视2020年中秋晚会在河南洛阳举办,以隋唐洛阳城应天门为背景,确定主题为“神都月,中华情”。央视中秋晚会沿袭篇章式结构:除了序《明月升》、尾声《海上明月》外,将设置上篇《月圆花好》、中篇《乡关何处》和下篇《家国万里》。有了“明月”又有了“家国。”

  这场时长120分钟,融中秋文化、家国情怀、民族特色于一体的中秋晚会之所以选择古都洛阳为举办地,是因为这里5000多年文明史、4000多年城市史和1500多年建都史,都对集中展示中华民族传统文化的根基与血脉,彰显民族文化的自信有重要的象征意义。

  据悉,在晚会录制期间,央视频展开了为期三天的探班中秋晚会网络直播活动,囊括了央视频对央视中秋晚会彩排录制花絮的实地报道及对相关演职人员的采访,直播最高在线收看人数突破224万人,其中参与投票互动人数超百万。由央视频直播内容引发的“央视镜头下的鹿晗”“王源没有主持人证”等话题更是陆续登上了全网各大平台热搜榜单的高位,掀起了一波全民关注中秋晚会的热潮。