河南省6个节目 参展“云上曲艺”

2020-10-13 09:33:54来源:中原网

        中原网讯(记者 秦华)由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,浙江省文化和旅游厅,宁波市人民政府主办的“云上曲艺——2020全国非遗曲艺周优秀节目展演”正在线上举行。展演共展出258个优秀曲艺节目,我省有6个节目参展。

  10月9日至14日,以“融入现代生活 弘扬时代价值”为主题的2020全国非遗曲艺周将在浙江宁波举行。本届曲艺周最大的亮点是首次“线上全覆盖”,首次汇聚全部127个国家级非遗曲艺代表性项目的258个优秀节目,在线上平台集中展播。

  我省参展的6个节目为河洛大鼓《十九大颂歌》《众志成城齐抗战》、大调曲子《杨书记买羊》、三弦书《靠山》和河南坠子《盗仙草》《村支书》,这些节目都短小精悍,具有浓郁的地方文化特色和生活气息。

  本次线上展演时间为10月9日至14日,观众可通过文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产网、光明网、优酷、快手、宁聚等平台线上观看258个优秀节目。同时,主办方还开设了曲艺地图、H5等,以增强参与感和体验感。

  曲艺文化是中华民族优秀传统文化的代表,千百年来歌颂着中国人的真善美,传承着中华民族的人文精神。我省的曲艺之花分外绚烂——列入国家级非物质文化遗产保护名录的马街书会,是中国民间曲艺盛会,以“一天能看千台戏,三天胜读万卷书”的独特魅力让曲艺艺术这里传唱了700余年,久唱不衰;此外,我省还以马街书会为背景,创排了方言话剧《老街》,并通过举办河南曲艺牡丹奖等活动,促进曲艺创作和曲艺表演艺术质量的提高。