打响保级战 建业期待“早上岸”

2020-10-14 13:19:16来源:中原网

 

  

 

  

 

  (郑报全媒体记者 郭韬略/文 建业俱乐部 供图)10月13日傍晚,河南建业队一行登上了前往大连的航班,准备即将开始的中超联赛第二阶段的比赛。

  相比两个多月之前的那次出征,目的地一样,但球员们的心情可谓复杂。一方面,首阶段的糟糕战绩让他们不得不“留守”大连赛区,进入残酷的保级生死战;另一方面,新的教练组的到来,给队伍带来了一定的变化,在人员上也做了调整,后防线得到补强,大家也有了信心。在出发的时候,有球迷专程冒雨赶到机场为球队壮行,表达对建业队的支持和对凯旋的期待。

  从10月2日球队重新集结开始,新任主教练哈维尔接手队伍的时间也仅仅11天。这么短的时间内,哈维尔的重点工作主要集中在提升士气、伤病恢复、人员补强三个方面,可谓是对症下药,并且也取得了一定的成效。

  新的教练组的到来,在训练要求、战术理念上都有所变化,通过具体的工作也让球员从之前连战连败的心理创伤中逐渐走出来;通过有针对性的训练计划,队内的伤病员也绝大多数都痊愈,基本能够确保以最强阵容出战。而罗歆的回归和新外援舒尼奇的加盟也将大大提升防守的质量,后者虽然因为隔离迟迟无法和全队合练,但也在一直通过自我训练保持状态,从时间上看,在比赛开打之前他还有机会和全队磨合,状态不错的话,应该能在首场比赛中出场。

  联赛第二阶段的比赛在10月16日就正式打响,相比第一阶段的以夜场居多,第二阶段大连赛区的比赛则全部安排在下午3点半开球,这个和进入秋季之后大连当地天气迅速转冷有关。建业队为此也都做了针对性的调整,近期的训练都是安排在下午,而且训练计划也是参照赛程以4天为一个周期,以使队员的身体状态在比赛时能达到最佳状态。

  10月18日和23日,建业队将同首个对手武汉卓尔进行两回合的交锋,胜者将进入保级组的前四,提前宣告保级成功。武汉卓尔上赛季以升班马身份征战中超,最终名列第六,成为当年最大黑马,而在和建业队的两回合交锋中,双方都是互交白卷,踢了两个0∶0。从实力上讲,建业和卓尔旗鼓相当,调整得当,也并非全无胜算。所以从建业队自身而言,也是希望能够战而胜之,尽早上岸,队内也提出了“首战即决战”的口号。对于重中之重的双方第二回合较量,建业俱乐部近日也发出了招募令,征召球迷前往大连,在10月23日当天现场为球队加油助威。

  在接手球队之后,哈维尔团队就对武汉卓尔进行了细致的研究,认为这是一支实力很强的球队。哈维尔表示:“决定比赛结果的不是以往战绩,也不是纸面实力,而是要把所有因素都综合考虑在内,我们必须做更充分的准备。”

  作为从苏州赛区转战大连的“新人”,武汉卓尔已经在10月12日就抵达赛区,并在13日完成了首堂训练课。对于比赛,卓尔也同样提出了”一轮过’的目标,希望早早上岸,毕竟作为苏州赛区的第五名,他们也更有理由、更有底气提出这样的目标。即将开始的两队之间的交锋,注定会是两场“恶斗”。