“河南省非遗曲艺展演周”在郑落幕

2020-10-29 07:42:32来源:中原网

   近日,为期一周的“河南省非遗曲艺展演周”在郑落幕。

  曲艺是非物质文化遗产的重要门类之一。河南曲艺历史悠久,源远流长,在发展演变中形成了众多地域特色鲜明的地方曲种。目前,我省有曲艺类国家级非物质文化遗产项目4项、省级非物质文化遗产项目36项,国家级代表性传承人5名,省级代表性传承人52名,宝丰县国家级说唱文化生态保护实验区1个。此外,还有大量的市级、县级代表性项目、传承人,分布于全省各个地区。

  此次专场演出包含墨派大调曲子、平调三弦书、河南坠子、快板书以及宝丰赵庄魔术、韩店唢呐等非遗项目,参演人员达150余人。整个演出分为传承篇、现代生活篇、马街书会书状元风采篇。现场观众不仅欣赏了百岁老人的曲艺风采,还欣喜地看到曲艺在校园中传承发展的蓬勃态势,以及各行各业的曲艺爱好者、实践者和传播者的加入,使整个演出场面热烈、座无虚席,掌声、叫好声不绝于耳。

  此次展演周为期六天,汇聚了全省主要曲艺种类和主要代表性传承人,通过专题演出、传统大书专场、曲艺轻骑兵演出等形式,向广大观众展示了近年来我省曲艺保护传承的最新成果,充分感受到传统曲艺的独特魅力。“华夏历史,文明开端,根在中原,老家河南。”在最后一场演出中,曲艺联唱《老家河南》为演出画上句号。