2020国际乒联总决赛11月19日郑州启幕

2020-11-11 09:10:47来源:郑州晚报

马龙 新华社发

  作为疫情防控下国际乒联率先重启的国际赛事,中国郑州·交通银行2020国际乒联总决赛,将于2020年11月19日至22日在郑州奥林匹克中心体育馆举行;11月18日,2020年全国乒乓球“业余球王”总决赛,将在比邻郑州奥体中心体育馆的综合训练馆开赛……即将到来的11月中下旬,绿城郑州将进入激情跳动的“乒乓时间”,国际之“郑”也将因为乒乓球而汇聚全世界的目光。这是记者从昨日于郑州市人民政府新闻发布厅召开的2020国际乒联赛总决赛新闻发布会上获得的消息。


奥恰洛夫

  世界乒坛32位名将会聚郑州一较高下

  2020国际乒联总决赛,由国际乒乓球联合会、中国乒乓球协会主办,郑州市人民政府、河南省体育局承办,中州博冠体育发展(河南)有限公司运营。比赛按照《国际乒联ITTF最新乒乓球比赛规则》和《国际竞赛条例》进行,共设男、女单打2个项目,赛事总奖金100万美元。本次总决赛,是该项赛事继2019年后连续第二年在中国郑州举办,也是郑州市、河南省第二次举办规格最高、规模最大的国际性乒乓球赛事。

  参加本次国际乒联总决赛的共有来自14个国家和地区19个乒乓球协会的32名运动员(男、女运动员各16名),其中包括中国选手马龙、樊振东、许昕、林高远,陈梦、孙颖莎、王曼昱、王艺迪,以及德国名将奥恰洛夫,日本名将张本智和、伊藤美诚等国内外知名球星。总决赛将于11月19日上午10点开赛,具体赛程为11月19日、20日全天比赛,21日下午半决赛,22日下午决赛,共计30场比赛,届时,世界乒坛32位名将会聚郑州一较高下,共同演绎“乒”动世界的精彩。


孙颖莎

  乒乓球“草根达人”诠释业余也精彩

  如果说2020国际乒联总决赛是职业乒乓球选手比拼的“战场”,那么将于11月18日至21日在郑州奥体中心综合训练馆举行的2020年李宁·红双喜杯·中州博冠全国乒乓球“业余球王”总决赛,则是乒乓球“草根达人”诠释业余也精彩的“秀场”。

  本次全国乒乓球“业余球王”赛事,设有男、女单打和男、女团体四个项目,根据参赛选手的年龄,分为男、女15~30岁组、31~50岁组、51~60岁组、61~70岁组和71岁以上组等组别,从河北、浙江、安徽、湖北、黑龙江、贵州、海南、甘肃、重庆、山东等10个省、市分站赛脱颖而出的各组别“业余球王”将齐聚郑州,竞逐最终的全国“业余球王”。


伊藤美诚

  科学施策精准防控确保万无一失

  据国家体育总局要求,在省、市新冠疫情防控领导小组领导下,郑州市始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,切实履行好“属地责任、主体责任、监督责任、社会责任”,在本次国际乒联总决赛筹备组织中充分考虑项目特点、规模、场地和人群密度等因素,科学施策、精准防控。

  本次国际乒联总决赛将以“赛事泡泡”的形式进行,为保障赛事安全顺利进行,郑州市建立由市卫生健康委、市体育局和运营商等单位组成的赛事疫情防控部,专职负责疫情防控工作。同时接待宾馆和比赛场馆、所在辖区、运营商成立疫情防控专班,制订方案,落实疫情防控措施。严把入口关,严格人员健康申报和健康管理,严格宾馆、训练场馆、比赛场馆防疫管理,严格餐饮管理,严格交通转运防疫管理等,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施,严格落实信息必验、身份必录、体温必测、消毒必做、突发必处的“五必”要求。嘉宾、运动员、教练员、裁判员、观众和工作人员在活动前14天内有境外或国内中、高风险地区活动轨迹的,一律不准入驻郑州赛事接待酒店和赛事举办场馆,确保实现赛事疫情零输入、零感染目标。

  电视、线上、现场多渠道方便观众观赛

  2020国际乒联总决赛,由央视5套全程直播,东京电视台、中国体育和国际乒联网站同步直播,观众可通过电视或在线观看比赛。赛事还将以中央权威媒体为龙头,以全国知名门户网站、报纸媒体、电视媒体、网络新媒体为全渠道媒体矩阵,全程对赛事进行跟踪报道,给观众带来更多全新的观赛体验。

  同时为方便观众现场观看,本次国际乒联总决赛将采用线上和现场两种售票方式。观众可通过大麦网在线预订门票,还可于比赛日当天在郑州奥体中心体育馆现场购票。观众可乘坐地铁1号线到铁炉站转14号线奥体中心站(E口)或公交58路、12路、903路、82路、900路、256路、52路等前往观看。(郑报全媒体记者 陈凯)