《国家宝藏》第三季启动 河南省殷墟博物馆将亮相

2020-11-12 12:13:02来源:郑州日报

  两季《国家宝藏》,曾经引发文博热。如今《国家宝藏》第三季也如约而至。近日,《国家宝藏》第三季宣布启动,12月6日将在央视综艺频道播出。其中,代表3300年殷墟文化传承的殷墟博物馆也将在节目中亮相。

  《国家宝藏》前两季获得了社会各界的热烈反响。《国家宝藏》第三季将继续生动讲述文物故事,再现中华灿烂文明,此次节目将视野放至中华大地上的九座历史文化遗产,探讨中华文明的形成及其对世界的贡献。

  有着600年历史的紫禁城、933年历史的西安碑林、1000年历史的苏州古典园林、1300年历史的布达拉宫、1654年历史的莫高窟、2200年历史的秦始皇陵、2500年历史的孔庙孔林孔府、3200年历史的三星堆、3300年历史的殷墟九座历史文化遗产将在《国家宝藏》第三季一一亮相。

  根据前两季节目的形式,每集将会推荐三件国宝,那么殷墟博物馆将会拿出哪三件国宝呢?是司母戊鼎等青铜重器?还是名动天下的甲骨文?不妨拭目以待。

  《国家宝藏》制片人、总导演于蕾介绍,第三季最大的亮点是主角发生变化,九位主角选择的逻辑是响应世界中华文明历史文化遗产,从整个人类文明的长河里看中华文明到底为世界贡献了什么。何谓华夏?何以中国?这样的问题,将由亿万观众和九座历史文化遗产联袂“解题”。(记者 秦华)