保护城市文化遗产中韩展开学术交流

2020-11-17 07:31:32来源:郑州晚报

  本报讯(记者 秦华)近日,由河南省文物考古研究院、城市考古与保护国家文物局重点科研基地、韩国文化财厅国立中原文化财研究所共同举办的中韩城市文化遗产的调查研究与保护学术会议,采用远程视频方式召开。

  据介绍,为促进中韩两国古代冶铁文化领域及两国古代文明与文化遗产领域的学术交流与合作研究,河南省文物考古研究院与韩国文化财厅国立中原文化财研究所分别于2012年和2017年签订过两次为期5年的合作协议。其中,2017年以来的合作涉及古代冶铁文化、城市的形成与发展、都城、寺院、墓葬等相关研究,以及文物保护、修复与利用等诸多方面。

  本次会议分为开幕式、中韩双方报告,以及双方讨论和闭幕式等环节,主要围绕着城市文化遗产展开。会上,中方作了《隋唐洛阳城考古与保护新探索》《开封北宋东京城遗址的考古概况》《城市记忆——郑州商城城市生命史的考古再现》三场报告,交流了我省城市文化遗址的保护、研究成果,韩方也分享了城市文化遗址工作的心得。

  双方表示,城市文化遗产是古代社会文明最集中的载体,是一个城市的历史文脉和珍贵文化财富。考古工作者应该不断思考在当下社会环境中如何卓有成效地研究好、保护好、展示好城市文化遗产。也希望在两国学术交流的影响下,有更多的人了解和热爱城市文化遗产,为文化遗产回馈社会、服务大众做出更大的贡献。