国际乒联总决赛首日 国乒7大将全部过关

2020-11-20 09:03:43来源:郑州日报

   中国·郑州2020国际乒联总决赛19日上午在郑州奥体中心体育馆拉开战幕。在首日进行的男、女单打1/8决赛中,国乒男、女队樊振东、许昕、马龙,陈梦、孙颖莎、王曼昱、王艺迪悉数亮相纷纷过关,赛会男单4号种子日本名将张本智和被韩国选手张禹珍以4∶3逆转淘汰,爆出了本次总决赛开赛的一大“冷门”。首日比赛,登场亮相的国乒7位战将,除了陈梦丢掉2局外,其余6人均以4∶0横扫对手取胜。相比较而言,日本选手则非常惨淡,石川佳纯、佐藤瞳、加藤美优、张本智和均是“一轮游”。

  卫冕冠军樊振东享受比赛

  作为当天第一对出场的男子选手,樊振东同韩国选手郑荣植的比赛开始时已经接近中午12点,但这丝毫没有影响观众的热情。樊振东一出场,就引来了等候已久的粉丝们的热烈欢呼。

  不过让大家稍微“失望”的是,“小胖”的表演时间太短了:仅仅20多分钟,比赛就已经宣告结束。整场比赛,除了在最后一局稍微有点波澜之外,其余时间樊振东都是顺风顺水,可谓兵不血刃,以4∶0横扫对手轻松晋级八强,也强势开启了个人男单冠军的卫冕征程。

  “按照教练赛前的布置,我打得更积极主动,从技术到战术都是正常发挥,也取得了预想的局面。”赛后樊振东说。

  相对于比赛本身,樊振东还特意把更多感谢给了观众,“这是从2月份到现在,我们第一次在有观众情况下进行比赛,感觉非常不一样,觉得这是真正的‘回来了’,非常享受。”

  虽然第一场亮相时间很短,但志在卫冕的樊振东的表演时间还长,观众还有更多机会欣赏他的风采。他本人也表示:“真的非常感谢来到现场的观众,我也会珍惜这样的机会,把自己最好的表现拿出来。”

  陈梦涉险过关

  相对于樊振东的轻松顺利,当天下午出场的赛会女单1号种子陈梦则遇到了强有力的挑战,她同日本选手加藤美优苦战了1个多小时,方才以4∶2取胜,晋级八强。

  陈梦的首局打得相当顺利,很快就以11∶6拿下第一局;第二局,加藤美优在提高了发球质量的同时,也打得更加积极主动,比赛因而进行得更加激烈,双方一路打到11平,陈梦才凭借经验连取两分,拿下第二局;虽然输掉了第二局,但已经开始起势的加藤美优在第三局完全占据主动,一度7∶2大比分领先,最终还是以11∶7扳回一局;随后两人又各胜一局,陈梦3∶2领先。双方进入第六局,已经完全掌控场上主动权的陈梦,没有再给加藤美优机会,最终以11∶4大比分取胜,总比分4∶2,陈梦如愿晋级。

  在总结比赛时,陈梦也表示:“比赛确实打得比较艰苦,主要还是心理准备不足,在比分接近的时候,自己太紧张,容易出现失误。后面逐渐调整,找到自己的节奏后打得就更顺一些。”

  张本智和被逆转

  早在四天前,张本智和就在世界杯三、四名决赛中和张禹珍有过交手,最终张本智和4∶3击败对手获得第三名。然而本场比赛在开始阶段,完全不是人们想象中的势均力敌的较量。前两局,张本智和完全呈压倒性优势,11∶7、11∶2轻松取胜。然而在观众以为又会是一场一边倒的比赛的时候,张禹珍却在悄悄地酝酿反击。第三局,他以11∶7扳回一分。第四局,张本智和再下一城。进入到第五局,战局相比之前更加胶着,比分一路打到8∶8平,随后张本智和连得两分,比分改写为10∶8,拿到两个赛点。但已经身处悬崖边的张禹珍突然爆发,竟然连得4分,神奇地拿下本局,将总比分扳成2∶3。

  即便是这个时候,张本智和依然占有比分上的优势,但第五局放飞“煮熟了的鸭子”让他心绪大乱,在随后的比赛中失误连连,形同梦游,而张禹珍则抓住机会越打越勇,以11∶2和11∶5连下两城,上演了大逆转。也让志在找国乒“决战”的张本智和此次郑州之旅成了“一轮游”。

  “龙蟒”如愿过关

  本次国际乒联总决赛男单赛会2、3号种子许昕、马龙,在19日下午的比赛中亮相,两人的对手分别为尼日利亚选手阿鲁纳和德国选手弗朗西斯卡。下午率先出场的马龙在首局比赛艰难地以12∶10获胜,随后又连胜三局,最终以4∶0横扫弗朗西斯卡晋级男单八强;许昕在对阵阿鲁纳的首场比赛中打得也十分胶着,同样在以12∶10拿下首局后,后面连胜三局,最终以4∶0“零封”阿鲁纳闯进男单八强。

  赛后,“龙队”马龙和“大蟒”许昕纷纷表示,“比赛打得先难后易,可能是长时间没有与对手相遇,刚一上来有些不太适应,不过最后还是赢下了比赛。”对于现场观众的回归,两位国乒男队实力担当不约而同地点赞道,现场观众的加油声给他们带来了很大的动力,这种久违的声音也帮助他们能够更加充分地发挥出自身水平,去争取胜利。他们和其他选手也将用最精彩的比赛回馈球迷。

  19日亮相的另外国乒三位女将孙颖莎、王曼昱、王艺迪,均以4∶0取胜,她们分别战胜了韩国选手田志希、日本第一削球手佐藤瞳、奥地利好手波尔卡诺娃。

  郑报全媒体记者 陈凯 郭韬略 文李焱 白韬 图