今年9月郑州启动“观影惠民季” 3000万元用于电影惠民补贴

2020-11-20 09:11:27来源:郑州晚报

 

郑州观影惠民季

  这段时间以来,不少郑州人都有这样的经历:定个9点55分的闹钟,然后准时在家族群里“嘀~”:马上10点了,抢惠民券!10点过后,家族群里沸腾地讨论着谁抢到了,谁和谁可以组团约个电影……

  这是郑州市为支持电影市场稳步复苏的重要举措。今年9月9日,郑州市启动“观影惠民季”,统筹安排3000万元用于电影惠民补贴。一张小小的郑州惠民电影消费券浓缩了郑州文化惠民的大福利,让群众收获了满满的文化幸福感。

  一张惠民券 解锁幸福密码

  “观影惠民季”启动后,每天上午10点,“郑好办”APP、微信、猫眼、支付宝、淘票票等平台都会发放少则几千张、多达3万张的郑州惠民电影消费券。这些惠民券不限电影、不限场次、不限影院,可与购票平台优惠同时使用,在购票时当即扣减,以往几十元的电影票,用券后再付几元就可购得。一时间抢券观影,成为郑州一大社会热点。

  “疫情后的第一场电影就是用抢到的惠民券买的。”张先生告诉记者,郑州市“观影惠民季”启动以来,他去电影院的次数愈加频繁。《八佰》《我和我的家乡》……这些热映的电影,他看了个遍,而且没怎么花钱。

  “金鸡百花电影节、‘观影惠民季’,郑州与电影的联系越来越深。”中影六和影城总经理张良告诉记者,惠民券是政府补贴,让百姓得实惠,他们及时对上映影片、场次进行部署,配合“满21减20”的惠民券推出了一元观影、三元观影等活动,还专门制作了宣传牌到社区推广,吸引了很多老影迷、新影迷。

  引来“观影潮” 提振电影市场

  和张先生一样享受到郑州市“观影惠民季”福利的影迷还有很多。他们中有热爱电影的“发烧友”,有很久没去影院的老观众,也有从没进过影城的新面孔……

  市民董超9月份抢到了6张郑州惠民券,笑称自己用券把疫情期间缺的电影次数都给补上了。

  据奥斯卡新建文影城经理郭俊俊透露,郑州市启动“观影惠民季”以来,用券购票来他们影城观影的人群多时高达30%,尤其是在国庆、中秋双节假期时,年轻观众群体购票热情高涨,一些中老年人知道后,也拿着手机到影城“学习”如何抢券观影,为影院增加了不少客流。

  票房影响力 郑州排名上升

  数据显示,9月9日至11月16日,郑州“观影惠民季”一共发放惠民券727666张,消费惠民券购买的电影票总计85万余张,总计带动票房超过3000万元,其间郑州市总计票房为1.55亿元。

  值得一提的是,2020年7月郑州影院复工至9月8日,郑州市电影票房在全国城市中排名在13~14名,票房占比约1.5%;9月9日~11月16日,郑州市城市票房占比约1.75%,提升了0.25个百分点,排名上升至12名。此外,大众进入影院的频次增加,也会相应地带动他们在商业上的关联消费,比如吃饭、购物等,其所发挥出的这些乘数效应对郑州经济、文化的发展都大有裨益。

  目前,郑州市“观影惠民季”活动已接近尾声,仅在猫眼、美团平台还有少量优惠券发放,快用它去看一部喜欢的电影吧。(郑报全媒体记者 杨丽萍)