塔沟武校18次登陆央视春晚的背后故事

2021-02-19 07:31:17来源:郑州日报

 

  央视春晚武术节目《天地英雄》

  少林拳虎虎生风,棍阵密不透风,双剑迅疾如风……牛年央视春晚的舞台上,来自登封少林塔沟武校的182名演员和两位功夫明星甄子丹、吴京一起,为全国观众奉献了一场完美的功夫盛宴。短短5分多钟的节目,刘海科却一直处于“紧张状态”,直到演员们在观众热烈的掌声中谢幕,方才放下心来。作为少林塔沟教育集团法定代表人兼总教练,也是塔沟武校春晚演出的总负责人,近20年来的几乎每个除夕,刘海科都是这样度过的。今年的春晚,已是塔沟武校第18次参加演出,不过在刘海科看来,光大中华武术的脚步永不会停歇。

  天地英雄,展现武术魅力

  作为国粹,武术一直是央视春晚这个大舞台上不可或缺的元素,而如何既展现武术之美,又能给观众耳目一新的感觉,是导演组面临的重要问题。

  据介绍,今年节目的创意源自《孙子兵法》。以“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”来排兵布阵,进行策划。以中国武术的多样化和丰富性为载体,通过不同的展现方式,体现武术内在的精气神和外在的精神面貌。经由两位观众熟悉的功夫明星领衔,近200位功底扎实的塔沟小子共同演绎,节目收到了非常好的效果。

  联袂明星,经典永生难忘

  节目给观众留下了深刻印象,而参与其中的演员,所留下的记忆则是终生难忘的。作为一个团队,已经18次参演春晚的塔沟武校可以说是经验丰富,参加今年演出的演员却绝大多数都是“新兵”。第一次参加春晚,从入选到排练再到正式演出,小演员们经历了兴奋、紧张,也有焦虑、懊恼,直到最后的演出结束,所有人都“无比骄傲、自豪”。

  对于小演员们来讲,在充分展示了自身能力和技艺的同时,能和甄子丹、吴京这样的明星同台演出,更是一种难忘的经历。“他们一直是我的偶像,但没一点儿架子,非常和蔼。今后我要更刻苦地训练,争取将来也能成为他们那样的明星。”小演员牛文进兴奋地表示。

  不断创新,光大中华武术

  多年过去,刘海科依然记得2003年初次参演春晚的情景:“那一年的‘十二生肖拜大年’是我们第一次登上央视春晚,在那之前我们付出了极大努力,也经历了诸多波折,学校提前两年就组织了专门的团队,从央视邀请了专家来为我们指导,也排练了多个节目参加选拔,即使这样也多次被毙。最终的那次节目过审,所有人的第一反应都是,一定要一醉方休。”

  就连刘海科自己也没想到,有了第一次,就此一发不可收拾,从2003年之后的10多年间,塔沟中间只缺席了一次。“当时也没有明确的目标,就是每次都要争取,这样就有了第二次、第三次,从羊年到羊年一个轮回,直到今年的第18次。很多人都说对于塔沟来讲,上春晚已经成了一种习惯,其实这可以说是我们的追求。春晚是全球华人最关注的舞台,也是让中华武术得到发扬光大的最佳舞台,只要利于武术的推广,每个机会我们都会去争取!”刘海科说。

  在外界看来,塔沟上春晚已是自然而然的事情。而事实上,武术节目上春晚的竞争是异常激烈的,塔沟武校在参演的十余年里,每年都有数个同类节目选送,之所以能够最终脱颖而出,刘海科说,除了推广武术的坚定信念,最大的秘诀就是“创新”:“多年来,随着观众的审美观和欣赏品位的提高,央视春晚的要求和门槛越来越高,武术节目的难度也越来越大,而这个难度是综合性的,包括武术动作、立意、灯光、音响、服装、效果等。”

  又一次成功完成演出之后,刘海科表达自己的心情时也非常简单干脆:“明年见!”

  郑报全媒体记者 郭韬略 刘超峰

  通讯员 冯威峰 薛明瑞 文/图