传承黄河文化 讲好黄河故事 《黄河历史文化故事》面向社会广泛征稿

2021-03-31 11:00:11来源:郑州晚报
黄河历史悠久,文化底蕴深厚。为更好地引导广大人民群众了解黄河历史文化,讲好黄河历史文化故事,推进现代化郑州国家中心城市建设,市委宣传部、郑州市社科联决定编辑《黄河历史文化故事》一书,现面向社会广泛征稿。
黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。为推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。稿件要求故事要与黄河历史文化有关,包括历史人物、神话传说、黄河地名、历史事件、精神价值、水文水运交通等方面;内容要积极健康,向上向好,通过抒其情,表其志,弘扬黄河正能量;体裁以叙述为主(可适当插入图片),叙事生动、流畅,表达准确,文风淳朴,故事性强,文化色彩浓厚,具有可读性和感染力;选题要代表本地文化特色,具有一定社会影响;故事文稿字数每篇5000~8000字,参考文献要注明出处。
关于稿件征集,各县(市)区委宣传部具体负责组织,根据本地实际,上报1~2篇,市直相关单位、市属高校、学会、社科普及基地根据情况而定。稿件一经采用,集结出版,依据国家相关规定,给予一定的稿费。稿件征集自即日起截止到4月30日。投稿方式要求作者在正文末尾处注明姓名、性别、单位、民族、联系方式、通信地址。电子稿件统一压缩成文件包,注明“黄河历史文化故事”,发送至电子邮箱:sklpjb666@163.com。联系人:余晓梦,联系电话:67186794。