追寻古老技艺 郑州窑青瓷恢复烧制

2021-04-27 10:20:56来源:中原网

   列入郑州市第七批非物质文化遗产传承项目

  

 

  由郑州窑用青瓷设计制作的郑州市惠济区大河村遗址的仰韶文化代表性文物双连壶。该青瓷作品是陶瓷界第一次用青瓷设计制作的作品,造型优美,青釉雅致,薄如纸,温润如玉,已经申请青瓷外观设计专利。

  (郑报全媒体记者 苏瑜)在日前郑州市政府公布的郑州市第七批非物质文化遗产传承项目中,郑州市青瓷烧制技艺荣膺其中。

  郑州从商代就掌握了原始青瓷的烧制技艺,是中国原始青瓷的重要发祥地,文献记载,在五代时期郑州更是烧造出了精美绝伦的柴瓷,其釉色青如天、明如镜、薄如纸、声如磬。明代王佐所著《新增格古要论》中专门记载“柴窑器出北地河南郑州”。然而,自五代后,郑州窑柴瓷就神秘地消失了。寻找和复烧郑州柴瓷窑成为一代又一代考古人和陶瓷人的梦想。郑州窑恢复烧制项目负责人孙军,现为高级工艺美术师,国家一级技师,中国传统工艺大师。数年来,他查询古代文献资料,搜集整理古代青瓷标本,进行了极其艰辛的研究与复烧,付出了巨大心血。

  中国是瓷器的发源地,是中国人为世界文明所做出的重要贡献之一。郑州窑柴瓷是中国陶瓷上一颗熠熠生辉的明珠,恢复其烧制意义重大。郑州窑青瓷的恢复烧制对进一步提升黄河文化影响力凝聚力,让文化资源成为发展动力源、文化魅力成为河南的竞争力,增强郑州的文化竞争力和郑州黄河魅力都有非常大的魅力。