中国沿黄九省(区)省会(首府)城市画院联盟优秀作品联展开幕

2021-06-22 09:41:24来源:郑州晚报

  为庆祝中国共产党成立100周年,由济南市文化和旅游局、中国沿黄九省(区)省会(首府)城市画院联盟共同主办的“大河奔腾——中国沿黄九省(区)省会(首府)城市画院联盟优秀作品联展”于6月20日在济南开幕,来自沿黄九省(区)省会(首府)城市画院的艺术家们共襄艺术盛典,共庆党的百年华诞。据悉,明年,中国沿黄九省(区)省会(首府)城市画院联盟优秀作品联展将在郑州继续举办。

  据了解,组织美术家沿黄河开展全流域采风写生及中国沿黄九省(区)省会(首府)城市画院共同开展黄河文化主题创作活动在全省乃至全国尚属首次。此次展览共展出沿黄九省(区)省会(首府)城市画院150余名艺术家及特邀国内知名艺术家精心创作的各类黄河文化主题作品170余件,涵盖国画、油画、书法、综合材料、雕塑等艺术门类。

  此次展览作品数量多、规模大、质量高,形式多样、题材丰富、内涵深邃,讴歌了党领导人民在治理黄河、保护黄河、建设黄河中取得的辉煌成就,展现了中华民族自强不息、奋斗不止的伟大精神,凝聚着艺术家们对党对祖国的无限热爱和对黄河的崇高礼赞。

  据了解,2020年6月至2021年5月,百余名画家赴黄河全流域开展采风写生活动,历时50余天,行程近10000公里,穿越青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,对黄河全流域自然景观、文化古迹、治理工程、革命老区、英雄人物及沿线乡村、城市建设等进行采风写生。采风写生过程中,艺术家们怀着对母亲河的深情和赞美,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,克服种种困难,将个人艺术特色融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,创作了一大批展现新时代黄河特色、黄河气魄、黄河精神的艺术作品。(郑报全媒体记者 成燕)