河南优秀舞蹈专场汇报演出上演

2021-07-07 08:43:15来源:郑州晚报

群舞《再唱山歌给党听》
  

三人舞《三足问鼎》

  本报讯(记者 秦华 文/图)为庆祝中国共产党成立100周年,昨晚,“舞动时代华章 礼赞建党百年——庆祝中国共产党成立100周年河南优秀舞蹈专场汇报演出”在郑州大剧院举行。主题鲜明、风格多样的艺术作品,全方位展示了河南舞蹈的发展水平。

  本次专场汇报演出由中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、河南省文联、河南省教育厅联合主办,河南省舞蹈家协会承办。

  整场演出分为《信念·红色基因》《奋斗·永恒精神》《自信·厚重文化》《出彩·黄河家园》四个篇章,共13个优秀舞蹈作品参演,共涉及专业院团、高校、中小学及群众团体等在内的9个演出单位,演职人员260多人。

  演出遴选了在6月13日结束的河南省第九届专业舞蹈大赛暨第五届“洛神杯”舞蹈展演中的获奖作品参演,比如传承红色精神的《不能忘记》,弘扬黄河文化的《我的家乡我的河》,歌颂焦裕禄精神《初心守焦桐》等,以及我省在中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动中的获奖作品《大河三彩》、入围作品《唐宫夜宴》,荟萃成一台精品晚会。同时,主办方还推选了优秀少儿舞蹈作品《跃龙门》、群众舞蹈作品《再唱山歌给党听》参演。

  “演出太赞了,每个篇章主题鲜明,演员舞蹈技巧高、表演投入,舞美也很精致,让人大饱眼福。”观众刘珺看完后赞不绝口。

  整场演出融思想性、艺术性、观赏性于一体,用舞蹈的形式彰显家国情怀、真情大爱,深情表达全省舞蹈人热爱党、热爱祖国、热爱家乡的真挚情怀,以此向全省人民展示河南舞蹈发展新形象、新成绩,向党汇报。