东京奥运会进入倒计时 12名河南健儿厉兵秣马待冲刺

2021-07-09 13:55:30来源:郑州日报

 

张茹

  7月8日,记者从河南省体育局获悉,距离东京奥运会开幕只剩十几天,距离第十四届全运会开幕还有不到70天,目前已经有12名河南健儿在12个项目上获得了东京奥运会“门票”,其中有两名健儿来自郑州,分别是女子体操运动员芦玉菲和女子射击运动员张雨;而在全运会方面,截至6月30日,我省已有460名运动员获得了第十四届全运会决赛阶段的“门票”。

 

芦玉菲

  据了解,河南省体育局于7月7日召开了训练备战工作会议,会上通报了河南体育健儿获得奥运会、全运会参赛资格的情况。东京奥运会将于7月23日开幕,截至目前,河南运动员已获得奥运会参赛资格12人12项,分别是史梦瑶(女子50米步枪三姿)、张雨(女子10米气步枪混合团体)、何正阳(男子10米气手枪混合团体)、吕扬(女子赛艇4人双桨)、王飞(女子赛艇4人单桨)、张佑(马术障碍团体)、陈佳敏(女子100米栏)、尹笑言(女子空手道)、芦玉菲(体操女子团体)。值得一提的是,在备受关注的三大球项目上,河南女将表现抢眼,共有朱婷(女子排球)、张茹(女子五人制篮球)、王莹(女子足球)3人拿到了东京奥运会“门票”。除此以上12人12项之外,目前还有两名河南健儿在1个项目上正在为拿到东京奥运会“门票”全力备战选拔。

 

朱婷

  全运会方面,将于9月15日在西安开幕的第十四届全运会竞赛项目共设35个大项、409个小项。截至6月30日,已有460名河南运动员在26个大项、218个小项中获得了进军全运会决赛阶段的资格。

 

史梦瑶

  第十四届全运会群众赛事活动共设19个大项185个小项,其中比赛项目15个,展演类项目4个。根据各单项规程,网球、足球、篮球、毽球、围棋、龙舟6个项目不设预赛,直接进入决赛。目前除气排球、篮球、中国式摔跤以及四个展演项目外,我省在其他12个项目中均已完成省内选拔,其中地掷球项目完成了全国预赛,7个单项全部进入决赛,桥牌项目全国预赛正在进行中。预计7月底,所有项目的省内选拔都将完成,已完成选拔的项目将根据备战计划在各地展开集训。(记者 陈凯)

  (河南省体育局供图)