一音禅师的篆刻作品真是大气

2016-11-10 17:04:23来源:中国文化传媒网

   

一音禅师篆刻作品赏析

 

  篆刻是中国传统艺术之一。它是以印材(主要是石材)为载体,以汉字中的篆书为主要表现对象,以字法、刀法、章法为创作要素表现意象美的造型艺术。“篆刻”一词有广义与狭义之分。广义的“篆刻”是古代流传的玺印和文人篆刻的统称;狭义的“篆刻”是相对实用的印章而言,特指文人创作以表现艺术情趣和审美理想为主旨的艺术。

  一音禅师的篆刻作品以大气、厚重见长,具有绘画的时空感和书法的造型美,“刀味”和“笔意”俱佳,章法和神韵则又十分空灵旷达,正如古人所言“见笔亦见刀”、“方寸之地,气象万千”,因而其作品深受大家赞赏。

  一音禅师曾为佛教界高僧和文艺界、商界等名人治印近千方,如中国佛教协会名誉会长本焕长老、中国佛教协会名誉会长一诚法师、国务院原副总理李岚清、十二届全国人大常委会副委员长吉炳轩、中国美术馆原馆长杨力舟、著名画家张立辰、中国美协副主席王琦以及众多国外友人如摩托罗拉中国区副总裁韦思德、日本大使馆文化官员丸山浩平等。

  一音禅师篆刻作品

一音禅师篆刻作品赏析

 

一音禅师篆刻作品赏析

 

  一音禅师,法号演音,字大觉、一音、石头陀。俗名宋歌,山东人。剃度于安徽九华山大觉禅寺,受具足戒于广东乳源云门山大觉禅寺。师从当代禅门泰斗净慧老和尚习禅,为中国当代著名书画禅僧。

  1989年汉语言文学专科毕业,1992年加入中国书法家协会,1995年研修于南京艺术学院美术系,2003年研修于中央美术学院中国画写意高研班,2006年加入中华诗词学会。为中国当代诗、书、画、印、乐全能型代表人物。

  其篆刻出入秦汉,陶冶钟鼎铭文,溯流讨源,以楚系文字入印,风格独特,濯古来新,在当代印坛有很高的知名度。

  其书法以小楷见长,静穆渊雅,颇具禅韵;篆书与篆刻风格和谐统一,也是其篆刻风格成熟的标志。

  其花鸟画以荷、梅为主题材,山水则宗宋元而参以写生,以禅意入画。

  其诗宗王维,清新自然,意境高远。

  一音禅师擅长吹箫,多即兴创作,音声超凡脱俗,被行家视为音乐奇才。

  一音禅师的艺术作品格调高古,内涵丰富,得益于多年的修禅、读书和游历等,尤其出家后,其诗、书、画、印、箫五艺集于一身与生命合为一体,云起新天,已然是到岸舎筏。

  师从中国当代书画篆刻艺术泰斗韩天衡先生习书画篆刻,并得到花鸟画大家张立辰先生、著名书法篆刻家李刚田先生、邱振中先生、黄惇先生等热心指导。

  一音禅师的作品被国内外多所博物馆及各界人士收藏。流传日本、韩国、香港、台湾、新加坡、美国等国家和地区。曾在南京、山东、北京等地成功举办展览。

  曾著有《一音禅师指画》、《一音禅师小楷心经》、《宋歌篆刻作品集》、《中国篆刻百家、宋歌卷》、《禅心箫韵·宋歌原创箫乐专辑》等。