钟海涛书法邂逅木版年画

2017-04-26 10:39:51来源:中原网

  中原网讯 23日,《绮丽·本色——钟海涛题朱仙镇木版年画书法作品》新书首发暨分享会在中原图书大厦举行,出版界、书法界嘉宾畅谈传统木版年画与现代书法的邂逅。

  河南朱仙镇木版年画诞生于唐,兴于宋,鼎盛于明,其影响力几乎超过大半个中国,被列入首批“国家非物质文化遗产”名录。郑州市文联主席钟海涛以对优秀传统文艺守护者、传承者、发扬者为己任,另辟蹊径,以题画的方式将诗文、年画、书法并置,创作出56幅作品,在朱仙镇年画的推广中开辟了新的路径。

  司马武当、李健强等与会嘉宾认为,钟海涛将篆书与章草并用,实现了篆书、章草与朱仙镇木版年画在气质上无缝对接,从而使作品呈现出浓郁奔放、洒脱、夸张的审美特征。钟海涛以诗文的形式题跋,弥补了木版年画传统中的不足,借助文字,不仅阐释了画中之意,也抒发了感触、心绪等画外之意,让那些渐行渐远的神仙福瑞、英雄故事、戏曲传说等,再度变得鲜活可感,从而使中国书法与传统的朱仙镇木版年画完成了一场交流与对话。

  郑报融媒记者 苏瑜