马国强小幅作品展将亮相河南省美术馆

2017-12-08 10:45:07来源:中原网

     墨韵盈尺

  ——马国强中国人物画小幅作品展

  主办单位:河南省文学艺术界联合会

  河南省文化厅 河南日报报业集团

  承办单位:河南省美术馆 河南省美术家协会

  策 展 人:刘杰 化建国

  展览时间:2017年12月15日~24日

  开幕时间:2017年12月15日上午10时

  展览地点:河南省美术馆

  (郑州市郑东新区CBD1号)

  

 

  马国强 艺术简介 中国画学会副会长

       中国美术家协会理事

       中国美术家协会中国画艺委会委员

      中国国家画院研究员

     河南省文学艺术界联合会名誉主席

     河南省美术家协会名誉主席

    河南省中国画学会会长

  

 

  惠风和畅 34.5cm×70cm

  

 

  洱海轻风 46cm×70cm

  

 

  青春傣寨 34.5cm×70cm

  

 

  高原之子 34.5cm×70cm

  

 

  马路边等活的民工 34.5cm×70cm

  

 

  帕米尔阳光 34.5cm×70cm

  小画面大气象

  马国强先生是当今中国画坛具有重要影响力的人物画家,他是河南美术界的一面旗帜,一直是我学习的榜样。在我从艺的道路上,曾多次得到他的点拨与提携,十五年前我的第一本画册出版时,马国强先生欣然作序,给了我莫大的鼓励,至今铭感于心。几天前,马国强先生嘱我为他即将出版的作品集写上几句话,这令我诚惶诚恐,踟蹰不敢下笔。然而其情难却,却之不恭,我只得勉力为之。

  马国强先生是现实主义艺术的坚守者和探索者,他一方面精研中国人物画的艺术传统,探索中国画本体语言在当下表达的可能性;另一方面坚持深入生活、关注现实、思考人性,以灵动的笔触塑造真实感人的中国当代人物形象,形成了其在中国人物画领域独具个人特色的艺术风格与面貌。他的主题创作《春暖》《建设者》《河山》《雪域圣水》等,都是在中国画坛上脍炙人口的精品佳作。

  对于马国强先生的这些大幅主题创作,美术界的同行们都比较熟悉,对于他的小尺幅作品相对见的不多。事实上,马国强先生创作了许多笔精墨妙的小尺幅作品,在学术分量上与他恢弘厚重的主题创作相比也并不逊色,尤其是近年以来,他在人物画方面做出了新的尝试与探索,以两平尺的小幅创作了一批深具笔墨韵味的人物画作品,画作以表现普通人物的日常生活为主,在整体上予人以一种轻松舒快之感。画中人物三五结伴,或在劳作,或在休憩,或在交谈,有的脸上洋溢着最为朴实的笑容,有的向画外探出喜悦的眼神,他们真实可感的情态让观者仿若置身其中,感受他们最为真实的生活状态。这些小尺幅的创作恰又与他以速写入画的特点相契合,以速写式笔墨对人物瞬时情态的捕捉赋予画面以生动鲜活的气息,作品在细致刻画的同时又以大的墨块作为背景烘托,使画面整体疏密有致,最终,画面在形制、笔意与情感上达到了高度的融合。所以,这些作品尺幅虽小,却极耐得住细细品味,可以说在方寸之间表现出了画家疏朗与开阔的心境,体现出了他面对生活时的真诚与热情。

  马国强先生的这批小幅人物画创作向我们展示了盈尺小幅所具有的大境界和大气象,特别是在当下这个视觉图像时代,受展场文化的影响,创作者过于强调尺幅的巨大以追求夺人眼目的视觉效果,造成小尺幅的作品在展览中越来越少见,事实上,美术作品艺术水准的高低,并不在于作品尺幅的大小。鸿篇巨制适宜宏大叙事的表达,赋予画面以恢弘气势,而盈尺小幅上的随笔点染则适合画家心性的自由舒展,也更能体现出中国传统绘画所追求的笔墨韵味与意境。因此,美术作品的创作不应以尺幅大小为衡量标准,而应将着力点放在艺术本体语言的探索上。只有尽精微,方能致广大。我们希望通过本次展览的策划与举办,来树立一种学术导向,反思当今画坛上对于视觉效果的过度追求,从而引导当下的艺术创作更多元化健康发展,为观众提供更为丰富和高品质的精神食粮。

  化建国(河南省美术馆馆长)