苑子文到郑分享新作《你要好好的》

2019-09-23 08:35:38来源:郑州日报

  昨日下午,畅销书作家苑子文携首部个人作品《你要好好的》做客中原图书大厦,与绿城读者分享了新作创作背后的故事和近年来自己的成长。

  苑子文说,《你要好好的》的创作历时两年,“从2017年的仲夏构思,到2018年冬末收笔。可能大家会发现我出书的时间变长了,因为我很怕写出来的东西不如从前。”苑子文说,新书收录了6个短篇故事,他写了友情、爱情、亲情等老生常谈的话题,希望通过这些故事,把两年来自己的焦虑、迷茫通通记录下来,自我审视的同时,也勉励同行的年轻人。

  “生活艰难,每个人都很不容易。”采访过程中和分享会上,苑子文多次提到这句话。作为畅销书作家、公司创始人、北大高才生、编剧、演员,苑子文有着多重身份,成名后不止有荣誉和掌声,随之而来的困惑和挫折,也一度让他茫然。经过几年的沉淀和积累,他对于人生的艰辛有了更深刻的体会,也因此能以最大的善意和勇气去包容自己、接受生活,这样的心态转变也体现在他的创作里。“比起描写现实生活的锋利,我更倾向于从寻常生活中捕捉美好的闪光。生活再艰难,都不要失去发现美的能力。”

  谈到今后的创作,苑子文坦言,眼下正是一个亟须突破的瓶颈期,短篇故事篇幅有限,而他想表达的更多,“短篇小说最吸引人的点是表达、节奏和情节,而我希望自己之后的写作风格更加成熟、多元一些,能引起大家的情感共鸣。”苑子文说,他在《你要好好的》里附上了自己的长篇小说试读本,希望能以此为契机,为接下来的长篇小说创作积蓄力量。(记者 秦华 文/图)