茅盾文学奖得主格非携新作《月落荒寺》回归

2019-10-24 08:07:03来源:郑州日报

  本报讯(记者 秦华)继《江南三部曲》《望春风》之后,暌违三年的茅盾文学奖得主格非携新作《月落荒寺》回归。

  长篇小说《月落荒寺》由人民文学出版社出版,书名来自德彪西的名曲。书中,作者以一段充满遗憾的男女情事为主线,以典雅的学院派笔触,细密勾勒出都市知识分子与时代同构又游离于外的众生相,探讨了人存在的本质意义。书中穿插了华美的古典诗词,营造出迷离惝恍、亦中亦西的间离效果,情思之蕴藉、精妙不可言说。

  格非,原名刘勇,现为清华大学人文学院教授,博士生导师,清华大学文学创作与研究中心主任。主要作品和著作有:《江南三部曲》《隐身衣》《望春风》《雪隐鹭鸶》《文学的邀约》等。《隐身衣》于2014年获鲁迅文学奖,《江南三部曲》于2015年获茅盾文学奖。其作品被翻译成近20种文字在世界各地出版发行。