作家孟广顺携《高铁作证》来郑

2019-11-18 08:17:31来源:郑州日报

 

  高铁是中国的一张闪亮名片,然而当下反映高铁建设者故事的文学作品却不多。16日上午,作家孟广顺携长篇小说《高铁作证》来到郑州中原图书大厦回声馆,为读者讲述了中国高铁这一国家工程背后的苦难辉煌,并现场分享了创作的心路历程。

  作为中国的一张闪亮名片,高铁备受世界瞩目。然而,高铁建设是一场艰苦的斗争,更是惊天动地的创造过程。为了让中国高铁事业飞驰电掣,一群高铁建设者风餐露宿,甚至付出了鲜血和生命的代价。在《高铁见证》中,孟广顺多角度、全景式展示了中国高铁建设波澜壮阔的宏大场景,塑造了一群有血有肉的高铁建设英雄人物。整部小说故事跌宕起伏,人物刻画细致入微,具有较强的可读性和艺术感染力。

  “在高铁领域里,我是写作最好的;在写作领域里,我是在高铁方面最专业的。”分享会现场,孟广顺笑言。这不是一句狂话,他有资格也有底气这样说。孟广顺既是中铁二十二局集团党委书记、董事长,同时也是中国作家协会、北京作家协会会员。他经历了基层铁道兵战士、中铁职工和中铁某局集团多年高管岗位,见证了改革开放以来,全国普速铁路和高速铁路建设,从起步到蓬勃发展的全历史过程。作为从铁路走出来的作家,孟广顺著有长篇小说《地老天荒》《河魂》,中篇小说集《佛女》,散文报告文学集《乡村物语》《大山的回声》《人生经纬》等。

  30多年的铁路施工经验和深厚的生活积淀,为孟广顺创作高铁题材作品打下了坚实的基础,使得他的写作过程一气呵成,这才有了国内第一部以高铁建设为题材的长篇小说《高铁作证》的问世。孟广顺说,在不耽误本职工作的前提下,他仅用了四个月的时间就创作完成了100万字的《高铁见证》,“写作来源于生活,是这么多年的实践积累促成了这部小说的诞生。”

  孟广顺说,《高铁作证》的同名电视连续剧已通过国家电影总局和广电总局审批立项,“电视剧原定53集,后来改成48集,预计明年3月开拍,有望在明年年底播出。”

  本报记者 秦华 文/图